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Viande et volaille

1er octobre 2007 | Par Jean-François Plante

Porc aux arachides fondantes

 


 
Ingrédients

• 1 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 c. à soupe de beurre
• 2 filets de porc finement émincés
• 2 gousses d'ail fraîchement pressées ou 3-4 oignons verts émincés ou 2 échalotes sèches hachées
• 1 c. à soupe de miel
• 1/3 tasse de crème 15% champêtre
• 1/3 tasse de bouillon de poulet en conserve
• 2 c. à soupe de beurre d'arachide
• 1 c. à soupe de tamari
• 1/2 c. à thé d'épices à steak
• 1 c. à soupe de coriandre fraîche haché (si vous en avez)
• 1/3 tasse d'arachide salée haché grossièrement


 
Préparation

1. Dans une grande poêle préchauffée à feu moyen vif, faire fondre le beurre dans l'huile. Faire sauter les fines tranches de filet de porc 2 minutes de chaque côté et les réserver sur une assiette.

2. Baisser le feu à moyen-doux. Ajouter le miel et l'ail à la poêle et cuire environ 1 minute ou jusqu'à ce que le miel soit caramélisé (attention de ne pas laisser le miel colorer trop foncé ou il deviendrait âcre). Ajouter la crème, le bouillon de poulet, le beurre d'arachide, le tamari et les épices à steak et fouetter un peu.

3. Remettre les tranches de porc dans la poêle et laisser mijoter le tout 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait la consistance désirée. Servir l'émincé de porc aux arachides sur un nid de riz. Garnir de coriandre fraîche et saupoudrer d'arachides hachées au goût.
 
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