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Viande et volaille

2 octobre 2007 | Par Jean-François Plante

Côtelettes à la Kebab et taboulé aux deux riz

 

Côtelettes à la Kebab
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de marinage : de 2 à 6 heures
Temps de cuisson : environ 5 minutes
Coût : élevé
Portions : 4
Congélation : non

Taboulé aux deux riz
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : environ 25 minutes
Temps de refroidissement : environ 2 heures
Coût : faible
Portions : 8
Congélation : non

 
Ingrédients

• 12 belles côtelettes d'agneau (environ 2 lbs au total)
• 1 c. à soupe de beurre demi-sel
• 1 c. à soupe d'huile


Marinade
• 2/3 tasse d'huile d'olive extra vierge
• 1/3 tasse de jus de citron
• 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
• 2 c. à soupe d'origan frais ciselé
• 2 c. à soupe de feuilles de menthe fraîche ciselées
• 2 c. à soupe de thym frais ciselé
• 1 1/2 c. à thé de gros sel de mer
• 4 grosses gousses d'ail pressées
• Poivre noir du moulin moulu grossièrement


Taboulé aux deux riz
• 2 tasses de mélange de riz à grain long et de riz sauvage
• 3 tasses de chair de tomates mûres, coupée en petits dés
• 1 tasse de persil plat haché
• 1/4 tasse de menthe fraîche ciselée, compactée
• 1/3 tasse d'huile d'olive extra-vierge
• 1/4 tasse de jus de citron
• Sel de mer et poivre noir du moulin
• 1/2-2/3 tasse d'amandes tranchées grillées


 
Préparation

1. Dans un grand plat, intégrer intimement tous les ingrédients de la marinade.Y déposer les côtelettes et bien les enrober de la marinade et des herbes. Laisser mariner le tout 24 heures au réfrigérateur en retournant les côtelettes au moins une fois.

2. Égoutter les côtelettes, les débarrasser de leurs herbes et les assécher. Dans une grande poêle préchauffée à feu moyen-vif, faire fondre le beurre dans l'huile et y griller les côtelettes 2-3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante. Accompagner d'une salade de légumes grillés dans l'huile.

Taboulé aux deux riz

1. Cuire le mélange de riz selon les instructions sur l'emballage, l'étendre sur une grande assiette de service et le réfrigérer une quinzaine de minutes pour le tiédir.

2. Mettre les dés de tomates, le persil et la menthe dans un grand bol. Ajouter le mélange de riz, l'huile d'olive et le jus de citron, assaisonner au goût et bien mélanger. Ajouter un peu plus de menthe si désiré. Réfrigérer au moins 2 heures ou jusqu'à ce que le taboulé soit froid. Juste avant de servir, ajouter des amandes au goût.
 
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