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Recettes

Soupes et potages

19 février 2008 | Par Claudette Taillefer

Soupe Minestrone

 

Dans notre tour du monde en une semaine, on traverse aujourd'hui l'Europe. Comme la cuisine traditionnelle Italienne occupe une place de choix dans la gastronomie mondiale, on a demandé à Claudette de nous faire une belle recette italienne, inspirée d'un magnifique livre que nous avons découvert récemment, La Cucina delle Nonne .

 
Ingrédients

• 50 g (1.5 oz) de lard ou de pancetta
• Persil
• 1 gousse d'ail
• 1 courgette
• 3 carottes
• 3 branches de céleri
• 250 ml (1 tasse) de haricots
• 1 tomate ou 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tomate
• 500 ml (2 tasses) de couenne
• 2 grosses pommes de terre
• sauge
• romarin
• sel
• ½ chou
• 6 poignées de riz
• Parmesan râpé


 
Préparation

Couper le lard ou la pancetta, auxquels vous ajouterez une petite poignée de persil et une gousse d'ail hachée.
À froid, dans une marmite remplie d'eau, mettez la courgette, les carottes et le céleri coupés en petits morceaux, les haricots frais écossés, la tomate pelée (ou la sauce), la couenne (si elle n'est pas fraîche, faites-là tremper la veille), les pommes de terre entières pelées, de la sauge et du romarin. Saler avant la première ébullition. Faites cuire à feu doux pendant 4 heures.
Ajouter de l'eau, toujours chaude, au fur et à mesure qu'elle s'évapore.
Une heure avant la fin de la cuisson, ajouter le chou coupé en lamelles.
Si c'est un choux d'hiver, déjà cuit par le froid, ajoutez le seulement 20 minutes avant d'éteindre le feu, en même temps que 6 poignées de riz.
Avant de servir, écraser les pommes de terre pour épaissir le bouillon Assaisonner avec une bonne quantité de parmesan râpé.


Livre

La Cucina delle Nonne- La cuisine des grand-mères29,95$,aux Éditions Caractère, ISBN 2-923351-37-1
Disponible chez Archambault

Paru en 2006, ce livre regroupe des recettes classiques et traditionnelles écrites à la main par des grands-mères italiennes dans leur patois régionaux respectifs, ainsi que leur version actuelle.
• Le livre est Imprimé sur le papier qui servait autrefois à emballer le pain.
• Un authentique ouvrage de référence mais aussi un très bel objet nous rappelant toute la rusticité de la cuisine italienne.
• Du soleil de la Toscane aux champs de la Campanie, chaque région possède ses coutumes culinaires. Divisé entre hors-d'oeuvre, soupes, sauces, plats, omelettes et desserts de toutes sortes, ce livre vous permettra de visiter les traditions de ces régions dont les différents patois pimenteront votre lecture.
• Chacune des recettes est accompagnée des textes d'origine de ces femmes qui nous livrent un peu de leur richesse. Ce témoignage vous transportera sur leurs traces en découvrant leur contribution au prestige de la cuisine italienne dans le monde.
 
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