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Entrées et amuse-gueules

10 octobre 2007 | Par Jean-François Plante

Rillettes de saumon

 

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : Moyen
Portions: 6 à 8
Congélation : Non

 
Ingrédients

• 350 g. de filet de saumon sans la peau
• 2 gousses d'ail émincées
• 125 ml (½ tasse) de bouillon de volaille corsé
• 125 ml (½ tasse) de vin blanc sec
• 10 ml (2 c. à thé) d'herbes salées
• 150 g de fromage de chèvre aux fines herbes
• 60 ml (4 c. à soupe) de fromage à la crème et à l'aneth
• 60 ml (4 c. à soupe) de fromage à la crème et au saumon fumé


 
Préparation

1. Dans une casserole à fond épais, incorporer les gousses d'ail, le bouillon de volaille, le vin blanc, les herbes salées et le filet de saumon. Amener à ébullition et faire pocher le saumon une dizaine de minutes. Laisser infuser et refroidir une vingtaine de minutes.

2. Retirer le filet de saumon du bouillon, l'incorporer dans un robot ou dans un mélangeur et réserver le bouillon. Incorporer le reste des ingrédients au mélangeur, ajouter 4 c. à soupe du bouillon réserver et mélanger par petites touches pour défaire le saumon et pour l'amalgamer avec le fromage. Éviter de trop mélanger, la rillette dois contenir des morceaux et des flocons entier de saumon. Réfrigérer au moins une heure avant de consommer la rillette afin qu'elle se raffermisse un peu. Servir dans un plat à terrine accompagné de craquelins ou de croûtons, ou encore en cuillère chinoise, en petites bouchées garnis d'un petit craquelin.
 
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