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Viande et volaille

11 octobre 2007 | Par Jean-François Plante

Strudel de blanc de volaille aux pommes, lardons et vieux cheddar

 

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : Moyen
Portions: 4
Congélation : Oui

 
Ingrédients

• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
• 6 tranches de bacons coupés en dés
• 2 échalotes françaises hachées finement
• 2 belles grosses poitrines de poulet coupées en dés
• 1 pomme pelée, dénoyautée et coupée en petits dés
• 125 ml (1/2 de tasse) de crème 15% champêtre
• 125 ml (1 /2 tasse) de bouillon de volaille corsé
• 60 ml (4 c. à soupe) de beurre fondu
• 150 de fromage cheddar mi-fort râpé


 
Préparation

1. Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile, faire dorer les lardons et les échalotes à feu moyen 5 minutes, incorporer ensuite les dés de volaille et faire cuire de tous les côté environs 7 minutes. Incorporer la pomme en dés, laisser tomber 3 minutes, mouiller avec le bouillon de volaille et incorporer la crème. Laisser mijoter 5 minutes. Fermer le feu et laisser refroidir à la température de la pièce.

2. Préchauffer le four à 350 F.

3. Retirer les feuilles de pâtes filo de l'emballage. Les couper en deux sur le sens de la longueur. Badigeonner une demi-pâte de beurre, superposer une autre demi-pâte, badigeonner la seconde pâte de beurre et répéter l'opération avec une troisième. Déposer le quart de la préparation de volaille au centre des feuilles de pâtes superposées. Saupoudrer du quart du fromage râpé. Replier chaque extrémité vers le centre, puis rouler les feuilles sur elle-même afin de former un strudel.

4. Déposer le strudel sur une plaque. Répéter les opérations trois autres fois. Faire cuire les strudels une quinzaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
 
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