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Soupes et potages

16 octobre 2007 | Par Jean-François Plante

Crémeuse de betterave à l'orange et au gingembre

 

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Coût: faible
Portions: de 6 à 8
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 6 betteraves
• 1 pomme de terre moyenne, pelée et coupée en dés
• 1 oignon moyen, émincé
• 10 ml (2 c. à thé) de romarin
• 2 gousses d'ail
• 15 ml (1 c. à soupe) d'herbes salées
• 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
• 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d'orange râpé
• 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes ou de bouillon de volaille, au goût
• 125 ml (1/2 tasse) de crème champêtre 15%
• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
• Sel et poivre du moulin, au goût
• 60 ml (4 c. à soupe) de crème sure


 
Préparation

1. Faire cuire les betteraves 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Rincer, peler, puis couper les betteraves en dés.
v 2. Dans une casserole, combiner les dés de betteraves et de pomme de terre, l'oignon, le romarin, les gousses d'ail, les herbes salées, le jus et le zeste d'orange et le bouillon de volaille ou de bouillon de légumes (au goût). Amener à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes, jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.

3. Réduire le tout au robot ou au mélangeur, jusqu'à l'obtention d'un mélange velouté et onctueux. Transvider dans la casserole, ajouter la crème champêtre et le gingembre, et fouetter un peu. Saler, poivrer et mélanger. Faire chauffer à feu doux et laisser réduire 10 minutes.

4. Verser le potage dans des bols et garnir d'un trait de crème sure froide.
 
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