CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

22 octobre 2007 | Par Jean-François Plante

Salade de courges spaghetti à la façon rémoulade

 

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : Faible
Portions: 4 à 6
Congélation : Non

 
Ingrédients

• 1 courge spaghetti
• 60 m (4 c. à soupe) d'huile d'olive
• Sel et poivre du moulin au goût
• 125 ml (1 /2 tasse) de mayonnaise maison (voir la recette) ou du commerce
• 30 ml (2 c. à soupe) de Dijon
• 2 gousses d'ail fraîchement pressées
• 60 ml (4 c. à soupe) de persil plat finement haché
• 60 ml (4 c. à soupe) de petite câpre
• 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron râpé
• 5 ml (1 c. à thé) de sel de céleri
• 5 ml (1 c. à thé) de sel d'ail
• Poivre du moulin au goût


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F
2. Couper la courge en deux sur le sens de l'épaisseur. Déposer sur une plaque à cuisson coté plats sur le dessus.

3. Badigeonner l'intérieur de la courge d'huile d'olive, saler et poivrer du moulin au goût.
4. Cuire au four 45 minutes.

5. Retirer la courge du four. Laisser refroidir une demi-heure. À l'aide d'une cuillère gratter et retirer les fibres et les pépins du cœur de la courge. A l'aide d'une fourchette, gratter délicatement la chaire de la courge jusqu'à la peau, pour la défaire en fins spaghettis. Incorporer les spaghettis dans un grand bol. Napper du reste de l'huile d'olive, saler et poivrer au goût, mélanger délicatement et laisser refroidir au réfrigérateur.

6. Fouetter tous les autres ingrédients ensemble.

7. Incorporer au spaghetti de courges.

8. Mélanger délicatement et servir aussitôt en entrée.


Sources et références:

Livre : Le temps des courges Par Manon Saint-Amand, 21.95$,aux éditions de l'homme.
Disponible chez Archambault

Livre : Madame de la Courge
Le Centre d'interprétation de la courge propose un livre de recettes ou vous trouverez des informations et conseils ainsi que des recettes savoureuses proposées par différents chefs. "Madame De La Courge" dévoile soixante de ses recettes préférées, de l'amuse-gueule jusqu'aux desserts, en passant par les plats principaux. On se le procure au coût de 15$ sur place à la boutique, par internet ou par la poste 20$. On en retrouve aussi à la librairie gourmande du marché Jean-Talon.

Centre d'interprétation de la courge du Québec

839, chemin Principal
Saint-Joseph-du-Lac
(450) 623-4894
www.courge-quebec.com

Coffrets-recettes de la Courgerie

Vous adorez les courges mais manquez d'inspiration pour les cuisiner? La Courgerie nous propose 3 coffrets pratiques pour mieux les connaître et les cuisiner.
• Entrées, potages et salade
• Accompagnements et plats principaux
• Déjeuners, brunchs, desserts et conserves
Vendus à la courgerie, au coût de 5.35$ chacun ou 3 pour 15$

La courgerie
2321 Grand rang St-Pierre
Ste-Élisabeth, Québec
450-752-2950
1-800-711-2021
www.lacourgerie.com
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer