CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

24 octobre 2007 | Par Jean-François Plante

Tournedos de porc sauce aux légumes d'automne

 

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: de 30 à 35 minutes
Coût: moyen
Portions: 4
Congélation: non

Accompagner de pommes de terre grelots au beurre et aux fines herbes, et de lardons et d'un bouquet de brocoli.

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de bouillon de volaille à l'ail et aux fines herbes
• 250 ml (1 tasse) de navet pelé et coupé en dés
• 250 ml (1 tasse) de carottes pelées et coupées en dés
• 1/2 oignon rouge coupé en dés
• 250 ml (1 tasse) de blanc de poireaux émincé
• 2 gousses d'ail pelées
• 10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
• 10 ml (2 c. à thé) de thym séché
• 1 gros filet de porc d'environ 800 g (1 2/3 lb)
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• Sel et poivre du moulin, au goût
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre froid


 
Préparation

1. Dans une casserole, combiner le bouillon de volaille, les légumes, l'ail et les fines herbes. Amener à ébullition et laisser bouillir de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

2. À l'aide du robot culinaire ou du mélangeur, transformer ce bouillon en une belle purée lisse et onctueuse.

3. Parer le filet de porc et le couper en tronçons de 5 cm (2 po) d'épaisseur. Entre 2 feuilles de pellicule plastique, aplatir chaque tronçon légèrement afin de les étendre un peu.

4. Passer la purée à la fine passoire et la verser dans une petite casserole à fond épais. Chauffer et réduire à feu moyen doux 5 minutes.

5. Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile. Saisir et cuire à feu moyen-élevé les médaillons de porc 4 minutes de chaque côté.

6. Pendant ce temps, incorporer la deuxième portion de beurre à la sauce, faire fondre et fouetter énergiquement. Laisser épaissir 3 à 4 minutes.

7. Servir 2 ou 3 médaillons de porc par convive; napper de la sauce veloutée au beurre.



Hache ail

Quand on presse une gousse avec un presse-ail standard, souvent on en extrait le jus en même temps. Le principe de ce presse-ail n'est pas d'écraser la gousse mais bien de la hacher.

• On peut mettre jusqu'a 4 gousses d'ail à la fois.
• L'appareil sert aussi à hacher du gingembre et même des noix comme de Grenoble, pacanes etc.
• Le prix suggéré est $19.99
• Disponible dans toutes les bonnes cuisineries
• Pour le point de vente le plus près de chez vous, écrire à madone_poirier@yahoo.ca
www.thegarlicpro.com
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer