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Soupes et potages

31 octobre 2007 | Par Jean-François Plante

Soupe aux champignons et chantilly au brie

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 35 minutes
Portions : 6-8
Coût : moyen
Congélation : la soupe se congèle, mais pas la crème chantilly au brie.

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile
• 125 ml (1/2 tasse) d'échalotes sèches hachées
• 1 grosse gousse d'ail écrasée
• 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
• 500 g (1 lb) de champignons blancs hachés
• 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
• 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet goûteux
• 1 pomme de terre coupée en petits dés
• 15 g (1/2 oz) de champignons séchés (cèpes ou mélangés)
• Sel de mer, au goût


Chantilly au brie
• 45 ml (3 c. à soupe) de fromage brie sans la croûte, à la température de la pièce
• 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter 35%
• Pincée de sel


 
Préparation

1. Préchauffer une grande casserole à feu moyen et y faire fondre le beurre dans l'huile.
Ajouter les échalotes, l'ail et le thym et faire revenir 3 minutes.
Augmenter légèrement le feu, ajouter les champignons et continuer la cuisson en brassant régulièrement jusqu'à ce qu'ils aient rendus leur eau et commencent à colorer.
Déglacer avec le vin blanc et réduire presque à sec. Ajouter le bouillon, les dés de pomme de terre et les champignons séchés, saler au goût et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que les dés de pomme de terre soient très tendres, en brassant à l'occasion.

2. Réduire la soupe en une crème lisse au mélangeur. Saler au goût, réchauffer et servir dans des tasses, de préférence en verre. Garnir de chantilly au brie au goût.

Chantilly au brie

1. Mettre le fromage dans un bol à fond plat et le crémer avec le dos d'une fourchette. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de la crème et le sel et continuer à travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse.

2. Dans un autre bol, fouetter le reste de la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme. En ajouter le tiers au mélange de brie et bien mélanger avec un fouet. Plier le reste de la crème fouettée dans le mélange de brie avec le fouet. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes avant d'utiliser.


Servir dans des tasses à café
 
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