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Viande et volaille

5 novembre 2007 | Par Jean-François Plante

Bouilli d'automne

 

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de marinage: de 24 à 48 heures
Temps de cuisson: environ 4 heures
Coût: faible
Portions: de 4 à 6
Congélation: non

 
Ingrédients

Marinade
• 250 ml (1 tasse) d'huile d'olive
• 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de vin blanc
• 60 ml (4 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 30 ml (2 c. à soupe) d'herbes de Provence
• 30 ml (2 c. à soupe) d'herbes salées


Bouilli
• 1 bas de palette de bœuf désossé de 1,25 kg (2 1/2 lb)
• 2 carottes parées, coupées en gros morceaux (soit environ 500 ml (2 tasses))
• 2 pommes de terre pelées, coupées en gros morceaux (soit environ 500 ml (2 tasses))
• 2 panais parés, coupés en gros morceaux (soit environ 500 ml (2 tasses))
• 2 navets pelés, coupés en gros morceaux (soit environ 500 ml (2 tasses))
• 2 têtes d'ail non pelées, défaites en gousses
• 250 g (1/2 lb) de lardons coupés en dés
• 2 boîtes de 284 ml (10 oz) de consommé de bœuf non dilué
• 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau
• Poivre noir du moulin, au goût


 
Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade, puis réserver.

2. Déposer le bas de palette de bœuf dans un grand sac à fermeture à glissière à pression. Mettre les légumes et l'ail dans un autre sac.

3. Répartir également la marinade dans les deux sacs, puis les fermer hermétiquement. Secouer chacun des sacs afin de bien enrober les aliments de marinade et les réfrigérer de 24 à 48 heures. Retourner les sacs quelques fois durant la période de marinage.

4. Retirer la viande du réfrigérateur 1 heure avant de commencer la cuisson, pour laisser le temps à l'huile d'olive de se liquéfier.

5. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).

6. Bien égoutter la viande et l'assécher avec des essuie-tout, puis réserver. Jeter la marinade.

7. Dans une grande casserole allant au four, faire rissoler les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils rendent leur gras.

8. Ajouter la viande et la faire colorer des deux côtés. Verser le consommé et l'eau. Porter à ébullition, couvrir et cuire au centre du four 2 1/2 heures, en retournant la viande à la mi-cuisson. Une heure avant la fin de la cuisson de la viande, retirer le sac de légumes du réfrigérateur afin de les laisser revenir à la température ambiante.

9. Lorsque l'heure est écoulée, égoutter les légumes (jeter la marinade). Retourner de nouveau la viande et ajouter les légumes.

10. Porter à ébullition, couvrir et cuire 45 minutes, ou jusqu'à ce que la viande et les légumes soient tendres.
 
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