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Viande et volaille

8 novembre 2007 | Par Jean-François Plante

Rôti de porc farci

 

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: de 45 à 50 minutes
Coût: moyen
Congélation: non

Farce à la méditerranéenne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: de 15 à 20 minutes
Coût: moyen
Portions: 8
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 1 longe de porc (2,5 kg / 5 lb)
• 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
• 15 ml (1 c. à soupe) de sel d'ail
• 10 ml (2 c. à thé) de romarin séché
• Poivre du moulin, au goût
• 6 tranches de bacon
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive


Farce à la méditerranéenne
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 oignon rouge haché finement
• Sel et poivre du moulin, au goût
• 2 gousses d'ail pressées
• 125 g (1/2 lb) de porc haché
• 125 g (1/2 lb) de bœuf haché
• 250 g (1 lb) de veau haché
• 125 ml (1/2 tasse) de jus de citron
• 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
• 5 ml (1 c. à thé) de graines d'aneth
• 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de légumes
• 500 ml (2 tasses) d'épinards finement ciselés
• 8 tomates séchées conservées dans l'huile émincées
• 200 g (7 oz) de feta émietté


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Ouvrir la longe de porc en portefeuille. La farcir de farce à la méditerranéenne (voir recette ci-dessous).

3. Dans un bol, fouetter la moutarde de Dijon, l'huile d'olive et le jus de citron. Badigeonner généreusement la longe de porc de cette émulsion.

4. Saupoudrer de sel d'ail et de romarin, puis poivrer généreusement. Barder solidement la longe des tranches de bacon.

5. Dans une grande sauteuse, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive à feu vif. Y saisir la longe de tous les côtés 7 minutes.

6. Déposer le rôti sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four 40 minutes.

7. Couper le rôti en tranches et l'accompagner de douce dijonnaise à l'ail rôti (voir recette ci-dessous).


Farce à la méditerranéenne

1. Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive à feu moyen. Y faire suer l'oignon 4 minutes. Saler et poivrer. Ajouter l'ail et faire suer 2 minutes.

2. Incorporer la viande, par petites touches, et cuire, à feu moyen-vif, environ 7 minutes. Déglacer avec le jus de citron. Ajouter ensuite le zeste de citron et l'aneth, puis laisser réduire 4 minutes. Saler et poivrer de nouveau.

3. Mouiller du bouillon de légumes. Ajouter les épinards et les faire tomber 2 minutes. Laisser refroidir. Incorporer alors les tomates séchées et le feta.


_____________________________________


Douce dijonnaise à l'ail rôti

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: de 10 à 15 minutes
Coût: moyen
Portions: 8
Congélation: oui

• 6 gousses d'ail rôti (voir recette ci-dessous)
• 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de légumes corsé
• 10 ml (2 c. à thé) d'herbes salées
• 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
• 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 125 ml (1/2 tasse) de crème champêtre 15 %
• 10 ml (2 c. à thé) de beurre manié (mélange de beurre ramolli et de farine)

1. Mettre tous les ingrédients, à l'exception du beurre manié, dans la jarre du mélangeur, puis réduire en purée lisse.

2. Transvider la préparation dans une petite casserole à fond épais. Porter doucement à ébullition, puis laisser réduire de 5 à 7 minutes.

3. Incorporer le beurre manié, en fouettant légèrement, jusqu'à ce qu'il ait fondu. Laisser épaissir la sauce 5 minutes.


Ail rôti en cachette

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes
Coût: faible
Portions: de 6 à 8
Congélation: non

• 1 tête d'ail
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
• 5 ml (1 c. à thé) de fleur de sel
• 10 ml (2 c. à thé) d'herbes de Provence

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Décalotter la tête d'ail, puis la déposer sur une feuille de papier d'aluminium. Arroser la tête d'huile d'olive.

3. Saupoudrer de fleur de sel et d'herbes de Provence. Refermer hermétiquement le papier d'aluminium. Cuire au four 1 heure.
 
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