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Viande et volaille

9 novembre 2007 | Par Jean-François Plante

Petites boulettes à la mode Suédoise

 

(Kjottkaker: littéralement, «gâteaux de viande»)

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: environ 20 minutes
Coût: faible
Portions: 4
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 625 g (1 1/4 lb) d'un mélange de bœuf et de porc hachés
• 125 ml (1/2 tasse) de chapelure
• 80 ml (1/3 tasse) de compote de pommes
• 1 oignon haché finement
• 1 gros œuf
• 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
• 1 ml (1/4 c. à thé) de noix de muscade râpée
• Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile


Sauce brune aux airelles
• 1 boîte (284 ml / 10 oz) de bouillon de bœuf en conserve à faible teneur en sel
• 30 ml (2 c. à soupe) de farine non blanchie
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre demi-sel
• 60 ml (1/4 tasse) de confiture d'airelles (ou de canneberges ou de Gadelles)
• 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre à la framboise
• Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût


 
Préparation

1. Mettre tous les ingrédients dans un grand bol, sauf l'huile. Saler et poivrer. Bien mélanger. Façonner la préparation en boulettes d'environ 4 cm (1 1/2 po) de diamètre. Réserver au réfrigérateur.

2. Préparer la sauce brune aux airelles. Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de bœuf à feu moyen.)

3. Entre-temps, mettre la farine dans une seconde casserole, plus petite, préchauffée à feu moyen. Cuire de 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la farine ait bruni. Remuer régulièrement, surtout vers la fin de la cuisson, pour éviter que la farine ne brûle.

4. Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit incorporé. Ajouter graduellement le bouillon chaud, en battant à l'aide d'un fouet, pour éviter la formation de grumeaux.

5. Remettre la casserole sur le feu et remuer jusqu'aux premiers bouillons. Ajouter la confiture et le vinaigre. Bien fouetter. Saler et poivrer. Réserver à température ambiante jusqu'au moment de servir.

6. Dans une poêle antiadhésive juste assez grande pour contenir les boulettes réservées, les faire revenir dans l'huile, à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées de tous les côtés.

7. Retirer la poêle du feu et mouiller avec la sauce brune réservée. Couvrir, remettre sur le feu et laisser mijoter à petits bouillons de 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée. Retourner les boulettes quelques fois durant la cuisson. Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre.
 
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