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Entrées et amuse-gueules

21 novembre 2007 | Par Jean-François Plante

Quesadillas au fromage et à la bruschetta

 

Quesadillas au fromage et à la bruschetta
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: environ 15 minutes
Coût: moyen
Portions: 2 ou 3 en plat principal ou 6 en entrée
Congélation: non

Nachos de chips garnis
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: environ 10 minutes
Coût: moyen
Portions: 6
Congélation: non

 
Ingrédients

Quesadillas au fromage et à la bruschetta
• 100 g (3 1/2 oz) de pancetta piquante, en petits dés
• 250 ml (1 tasse) de bruschetta du commerce
• 45 ml (3 c. à soupe) de ricotta
• 60 ml (1/4 tasse) d'olives noires et vertes hachées finement
• Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût
• 4 tortillas de 23 cm (9 po)
• 500 ml (2 tasses) de mélange de fromages italiens râpés du commerce


Nachos de chips garnis
• De 250 à 300 g (de 8 à 10 1/2 oz) de croustilles épaisses ondulées
• 350 g (12 oz) de bacon en tranches, haché
• 250 ml (1 tasse) d'oignons verts tranchés (environ 1 botte)
• 300 ml (1 1/4 tasse) de crème champêtre 15%
• 2 grosses gousses d'ail écrasées
• 2 ml (1/2 c. à thé) de romarin moulu
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sauce Worcestershire
• Quelques gouttes de tabasco vert (ou 1 pincée de piment de Cayenne)
• 300 g (10 1/2 oz) de cheddar marbré râpé


 
Préparation

Quesadillas au fromage et à la bruschetta
1. Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).

2. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, faire colorer la pancetta. Égoutter sur des essuie-tout, puis mettre dans un bol. Ajouter la bruschetta, la ricotta et les olives, et bien mélanger. Assaisonner au goût.

3. Déposer 2 tortillas sur une surface de travail et y répartir la préparation à la bruschetta, en laissant un espace libre d'environ 1,25 cm (1/2 po) sur le pourtour. Couvrir de fromage, puis d'une tortilla.

4. Déposer les quesadillas sur une grande plaque à pâtisserie. Enfourner et laisser cuire de 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Retirer du four, trancher en pointes et servir.


Nachos de chips garnis

1. Répartir les croustilles dans une grande assiette de service. Réserver.

2. Dans une grande casserole, cuire le bacon en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'il commence à griller. Ajouter les oignons verts et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils tombent et que le bacon soit croustillant.

3. Préchauffer le gril du four.

4. Retirer la casserole du feu et la dégraisser. Ajouter la crème, l'ail, le romarin, la sauce Worcestershire et le tabasco, puis déglacer en grattant le fond de la casserole à l'aide d'une spatule. Ajouter le fromage et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et crémeuse. Afin de conserver cette texture, remettre la casserole à feu très bas (éviter de faire bouillir) quelques secondes à la fois, au besoin.

5. Répartir la préparation au fromage sur les croustilles, mettre l'assiette au centre du four et faire griller, au goût. Servir immédiatement.
 
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