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Pain, pâtes et pizza

26 novembre 2007 | Par Jean-François Plante

Tarte aux tomates et aux fromages fondants

 

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: de 40 à 50 minutes
Coût : moyen
Portions: de 6 à 8
Congélation: non

 
Ingrédients

• 1 abaisse de pâte à tarte
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 2 oignons rouges finement émincés
• 300 g (2/3 lb) de cheddar mi-fort râpé
• 300 g (2/3 lb) de mozzarella râpée
• 6 grosses tomates rouges mûres, finement tranchées
• 10 ml (2 c. à thé) d'origan
• 6 gousses d'ail fraîchement pressées
• Sel et poivre du moulin, au goût


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).
v 2. Foncer une assiette à quiche de l'abaisse. Cuire au four de 7 à 8 minutes. Réserver.

3. Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile à feu moyen-doux, puis faire revenir les oignons environ 5 minutes. Réserver.

4. Garnir le fond de la quiche d'une bonne couche des deux fromages râpés. Couvrir de tranches de tomates. Saupoudrer d'un peu d'origan et parsemer d'ail. Saler et poivrer. Garnir d'une couche d'oignons et d'ail.

5. Répéter les opérations avec le reste des ingrédients (la quiche doit être comble) et terminer par des tranches de tomates, puis saupoudrer de l'origan restant. Rectifier l'assaisonnement.

6. Cuire au centre du four de 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée, le fromage, fondu, et les liquides, en grande partie évaporés. Servir.
 
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