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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

4 décembre 2007 | Par Jean-François Plante

Salade d'avocat et de grenade à la coriande fraîche

 

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: aucun
Coût: moyen
Portions: 8
Congélation: non

 
Ingrédients

• 1,75 L (7 tasses) de chair d'avocat, en dés
• Le jus de 1 lime
• Environ 250 ml (1 tasse) de graines de grenade (1 ou 2 fruits)
• 300 ml (1 1/4 tasse) de jeunes feuilles de roquette tassées (ou de roquette déchiquetée)
• Feuilles de laitue frisée rouge, pour garnir


Vinaigrette à la coriandre et à la grenadine
• 125 ml (1/2 tasse) d'huile de tournesol
• 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin blanc
• 60 ml (1/4 tasse) de sauce tamari
• 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de grenadine
• 15 ml (1 c. à soupe) de miel
• Sel et poivre noir du moulin, au goût
• De 30 à 45 ml (2 ou 3 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée


 
Préparation

1. Mettre les dés d'avocat dans un grand bol et les asperger de jus de lime. Bien mélanger.

2. Ajouter les graines de grenade et les feuilles de roquette. Mélanger délicatement.

3. Garnir huit assiettes de une ou deux feuilles de laitue chacune et y répartir esthétiquement la salade d'avocat. Mouiller de vinaigrette à la coriandre et à la grenadine, et servir sans attendre.


Vinaigrette

Mélanger intimement tous les ingrédients, sauf la coriandre. Saler et poivrer. Si désiré, réserver la vinaigrette au réfrigérateur jusqu'à 3 jours. Au moment de servir, ajouter de la coriandre et bien mélanger.
 
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