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Viande et volaille

13 décembre 2007 | Par Jean-François Plante

Poulet rôti et farcis aux canneberges séchées et Porto blanc

 

Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 20 minutes
Coût: moyen
Portions: 4
Congélation: non

 
Ingrédients

• 1 poulet d'environ d'environs 2 kg (4 lbs)
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre demi-sel fondu
• 5 ml (1 c. à thé) de feuilles de thym frais
• 5 ml (1c. à thé) de feuilles de romarin frais, hachées
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 180 ml (3/4 tasse) de bouillon de poulet
• 125 ml (1/2 tasse) de jus de canneberges blanches
• poivre
• 3 c. à table de beurre


Farce aux canneberges séchées
• 500 g (1 lb) de chair de saucisse de Toulouse
• ½ tasse de canneberges séchée
• 5 ml (1 c. à thé) de feuilles de thym
• 5 ml (1 c. à thé) de feuilles de romarin frais, hachées
• 60 ml (1/2 tasse) de Porto blanc
• ¼ de tasse de jus de canneberges blanches
• ¼ de tasse de chapelure fine nature


 
Préparation

Farce aux canneberges

1. Chauffer une poêle à feu moyen, faire revenir la chair à saucisse, les canneberges séchées, le thym, et le romarin jusqu'à ce que la viande soit colorée. Travailler le mélange avec une cuillère durant la cuisson de manière à défaire la chair de saucisse en petits morceaux. Déglacer avec le Porto et le jus de canneberge. Laisser réduire presque à sec. Retirer du feu, incorporer la chapelure et laisser refroidir. Cette étape peut être préparée à l'avance.

2. Préchauffer le four à 190 C (375 F)

3. Laver le poulet et le sécher à l'aide d'essuie-tout. Remplir sa cavité avec la farce, bien ficeler et le déposer dans une lèchefrite. Dans un petit bol, mélanger le beurre, le thym, le romarin et le sel. Badigeonner le poulet de ce mélange. Poivrer. Verser le bouillon de volaille et le jus de canneberges dans la lèchefrite.

4. Cuire au centre du four190C/ 375F pour les 20 premières minutes et à 180C/350F pour le reste de la cuisson. La chaleur interne doit atteindre 85 C/ 185F au thermomètre. Couvrir le poulet d'un papier aluminium pour éviter de trop griller. Après les premières 20 minutes de cuisson commencer à arroser le poulet avec son jus et continuer ainsi à toutes les 20 minutes jusqu'à la fin de la cuisson. Retirer le papier aluminium pour les dernières 20 minutes de cuisson.

5. Retirer le poulet de la lèchefrite et le réserver au chaud.

6. Verser le jus de cuisson dans une poêle. Retirer le gras si nécessaire et monter au beurre. Rectifier l'assaisonnement.
Servir le poulet accompagné de la sauce en saucière.
 
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