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Recettes

Entrées et amuse-gueules

13 décembre 2007 | Par Jean-François Plante

Idées pour impressionner nos invités

 


 
Ingrédients



 
Préparation

On dit qu'on mange d'abord avec les yeux, ça n'aura jamais été aussi vrai qu'aujourd'hui! Parfois, il ne suffit que d'un petit quelque chose pour faire toute la différence. Jean-François nous donne des trucs et des idées pour en mettre plein la vue à nos invités lors de nos réceptions du temps des fêtes.

Exceptionnellement,visionnez la chronique en cliquant sur l'icône «Voir l'extrait vidéo» en bas à droite!

Thé vert à la crème de menthe

Offrez une petite douceur à vos invités et épatez-les à la fin du repas en leur proposant un thé vert aromatisé à la crème de menthe. Garnir avec une feuille de menthe.

Fromage flambé

Fromage Haloumi (libanais) ou Dorémi (québécois) flambé au Ouzo

• 150 g de fromage Haloumi ou Dorémi coupé en gros cubes
• 4 oz d'alcool de Ouzo
• Poivre du moulin

1. Chauffer le Ouzo dans une petite casserole.
2. Flamber, couler en flamme sur le fromage.
3. Tamiser la lumière et servir aux invités.
4. Laisser griller un peu et souffler pour éteindre avant de déguster !

Couteaux : (portions : 4 personnes)

Couteaux revenus au beurre, pochés à la bruschetta et à la vodka servi dans des verres old fashion avec le coquillage du couteau (rectangulaire) déposé dans le verre en guise de cuillère.

• 1 c. à soupe de beurre
• 1 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 gousse d'ail
• 6 couteaux frais, décortiqués en deux
• ½ tasse de bruschetta du commerce
• 2 oz de Vodka

1. Faire fondre le beurre dans l'huile. Faire pocher les couteaux 3 à 4 minutes. Saler et poivrer du moulin. Déglacer avec la Vodka puis incorporer la salsa.
2. Servir dans des verres Old Fashion avec le couteau en guise de cuillère.

Pipettes pour bouchées de thon rouge

Bouchées de thon rouge mariné légèrement, poêlé avec sauce en pipette: mayonnaise de wasabi, Tamari et citron vert.

• 1 morceau de thon rouge, cuit rosé saignant

Sauce

• 2 c. à soupe de Tamari
• ½ tasse de mayonnaise
• ¼ tasse de jus de lime
• ½ c. à thé de wasabi

1. Fouetter les ingrédients de la sauce ensemble et remplir les pipettes et les introduire dans les cubes de thon.
2. Au moment de manger, appuyer sur la pipette pour en extraire la sauce.
*Note : les pipettes sont vendues dans les pharmacies et les boutiques d'accessoires de laboratoire.

Potage en suspension du Chef Louis-Philippe Daoust

Remplir un verre à Martini de votre potage favori. Utiliser une assiette à soupe creuse (mais au fond plat) et déposez-là à l'envers sur le verre. Maintenir en place et retourner le tout de 180 degrés sur lui-même pour créer un effet de succion. Le potage sera donc en suspension dans le verre.
Déposer un croûtons de pain sur le pied du verre.

Les invités pourront donc retirer le verre lentement d'un coté et le liquide se versera dans l'assiette creuse.
*Note : avant de servir, assurez-vous que la quantité contenu dans le verre ne débordera pas de l'assiette.

Mini fumoir

Chauffer les copeaux de bois à fumer à l'aide d'une torche ou quelques minutes au four à broil.
Couper des cubes de saumon frais et y mettre quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre du moulin.
Déposer un cube dans une assiette, y mettre des copeaux fumants et couvrir avec un verre à martini.
Laisser fumer environ 5 minutes et servir.
*Note: on se procure des copeaux de bois là ou l'on vend des articles pour le BBQ.

Tartare sur glace

Tartare de saumon (ou de pétoncles ou autre) présenté sur un glaçon en forme de rondelle de hockey ou autre, dans lequel on aura intégré une tranche de citron ou de lime. Pour réaliser les glaçons, utiliser les moules à muffins souples.
 
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