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Pain, pâtes et pizza

22 février 2008 | Par Jean-François Plante

Risotto au tofu mariné, aux champignons sauvages et aux petits légumes

 

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : de 18 à 20 minutes
Coût : moyen
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 1 bloc de tofu aux herbes de 454 g (1 lb) coupé en petits dés
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
• 1 petit blanc de poireau coupé en deux et émincé finement
• 125 ml (1/2 tasse) de carottes coupées en petits dés
• 125 ml (1/2 tasse) de panais coupé en petits dés
• 125 ml (1/2 tasse) de céleri haché finement
• 375 ml (1 1/2 tasse) de riz arborio ou à risotto
• 1,25 L (5 tasses) de bouillon de poulet goûteux
• 125 ml (1/2 tasse) de petits pois congelés
• Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût
• Jus de citron, au goût


Marinade
• 15 g (1/2 oz) de cèpes séchés
• 300 ml (1 1/4 tasse) d'eau très chaude
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
• 30 ml (2 c. à soupe) de vin rouge
• 30 ml (2 c. à soupe) de tamari
• 2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
• 2 ml (1/2 c. à thé) de marjolaine séché
• 2 ml (1/2 c. à thé) d'estragon séché
• 3 grosses gousses d'ail pressées
• Poivre noir du moulin, au goût


 
Préparation

1. Mettre les champignons dans un bol, les mouiller avec l'eau chaude et les laisser tremper 20 minutes. Les presser avec la main pour en extraire le liquide, les hacher et les réserver. Tamiser le liquide de trempage avec un essuie-tout ou un filtre à café et le transvider dans une petite casserole. Ajouter le reste des ingrédients de la marinade et porter à ébullition.

2. Mettre les dés de tofu dans un bol, les mouiller avec la marinade bouillante et laisser mariner au réfrigérateur de 2 à 12 heures.

3. Égoutter les dés de tofu, les réserver et transvider la marinade dans une casserole moyenne. Ajouter le bouillon de poulet, porter à ébullition et laisser mijoter à petits bouillons durant toute la durée de la cuisson du risotto.

4. Dans une grande casserole préchauffée à feu moyen, faire tomber le poireau, la carotte, le panais et le céleri dans l'huile 5 minutes. Ajouter le riz et cuire en brassant 2 minutes. Incorporer le bouillon bouillant, une louche à la fois, sans cesser de mélanger, en laissant le riz l'absorber avant de verser la louche suivante.

5. Après les 15 premières minutes de cuisson, ajouter les dés de tofu et les champignons réservés et les pois. Continuer jusqu'à ce que le riz soit al dente, après environ 18 à 20 minutes de cuisson. (Il est possible que vous n'ayez pas à utiliser tout le bouillon.) Retirer la poêle du feu, assaisonner au goût, couvrir et laisser reposer 3 minutes avant de servir. Mouiller chaque portion de jus de citron au goût.


Sources et références

Plat pour tofu et germinations
Pour plus d'informations et pour savoir où trouver le produit
Passion Santé
www.passion-sante.com
(450) 466-8893
 
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