CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

25 janvier 2008 | Par Jean-François Plante

Médaillons de porc façon soleil levant

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : environ 10 minutes
Coût : faible
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 4 petits paquets de vermicelles de riz (environ 150 g / 1/3 lb)
• 750 g (1 1/2 lb) de filets de porc
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'arachide ou de pépins de raisin
• Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût
• 1 poivron vert coupé en petits bâtonnets
• 1 oignon rouge tranché en deux et émincé
• 500 g (1 lb) de champignons blancs tranchés du commerce
• 80-125 ml (1/3-1/2 tasse) de noix de cajou grillées, pour garnir


Sauce du soleil levant
• 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet en conserve, non dilué
• 80 ml (1/3 tasse) de sauce hoisin
• 60 ml (1/4 tasse) de sauce teriyaki
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz assaisonné
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
• 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail


 
Préparation

1. Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un bol et mélanger intimement. Réserver.

2. Couper les filets en tranches d'environ 2,5 cm (1 po) d'épaisseur. Dans une grande poêle préchauffée à feu moyen, les faire colorer 2 minutes de chaque côté dans 15 ml (1 c. à soupe) d'huile, les transférer sur une assiette, les assaisonner et les réserver.

3. Mettre les vermicelles de riz dans un grand bol et les couvrir d'eau bouillante. Les laisser gonfler 5 minutes et les égoutter.

4. Remettre la poêle sur le feu, augmenter le feu légèrement et ajouter le reste de l'huile. Y faire sauter le poivron, l'oignon et les champignons jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau et que celle-ci soit évaporée à moitié. Gratter le fond de la poêle avec une spatule pour dégager les sucs de cuisson.

5. Baisser le feu à moyen. Ajouter la sauce et les médaillons réservés et laisser mijoter à feu moyen-doux 2 minutes, ou jusqu'à ce que la chair de la viande soit encore rosée (ne pas trop cuire pour éviter de faire durcir la viande). Retourner les médaillons après la première minute de cuisson.

6. Mettre les vermicelles dans quatre assiettes, répartir les médaillons de porc et la sauce sur les pâtes et garnir chaque portion de noix de cachou au goût. Servir sans attendre.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer