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Soupes et potages

13 février 2008 | Par Jean-François Plante

Soupe aux trois oignons et aux trois fromages

 

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes
Coût: moyen
Portions: 6
Congélation: non

 
Ingrédients

• 1,5 L (6 tasses) de cubes de pain de campagne
• 1,25 L (5 tasses) d'oignons blancs, jaunes et rouges émincés
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 750 ml (3 tasses) d'eau
• 1 bouteille de 355 ml (12 oz) de cidre léger
• 15 ou 30 ml (1 ou 2 c. à soupe) de sirop d'érable
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
• 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
• 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché, moulu
• 1 bonne pincée de muscade fraîchement râpée
• 200 g (7 oz) de brie sans croûte, en petits dés
• Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût
• 200 g (7 oz) de perles de bocconcini égouttées
• 750 ml (3 tasses) de gruyère râpé, légèrement tassé
• 60 ml (1/4 tasse) de noix de Grenoble grillées, en morceaux


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

2. Mettre les cubes de pain sur une plaque à pâtisserie et les faire dorer au centre du four 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et colorés, en les retournant au besoin. Retirer du four et réserver.

3. Dans une grande casserole, faire tomber les oignons dans l'huile à feu moyen de 6 à 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer. Ajouter l'eau, le cidre, 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable, la sauce Worcestershire, le thym, le romarin et la muscade. Porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.

4. Préchauffer le gril du four.

5. Retirer la casserole du feu, ajouter les dés de brie, laisser reposer 3 minutes et fouetter jusqu'à ce que le fromage soit incorporé. Saler et poivrer et ajouter du sirop d'érable, au goût.

6. Déposer 6 bols à soupe à l'oignon sur une plaque à pâtisserie. Répartir les bocconcinis entre les bols et verser la soupe chaude. Garnir des croûtons réservés, puis du fromage et faire griller au centre du four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et coloré. Saupoudrer de noix de Grenoble et servir.
 
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