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Pain, pâtes et pizza

26 février 2008 | Par Jean-François Plante

Macaroni au jambon, sauce blanche au cheddar et à la moutarde à l'ancienne

 

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : moyen
Portions : 4-6
Congélation : non

 
Ingrédients

• 350 g de coudes de macaroni
• 500 g de jambon fumé coupé en dés
• Sel et poivre noir du moulin


Sauce au cheddar et à la moutarde à l'ancienne
• 6 c. à soupe de beurre demi-sel
• 1 oignon rouge coupé en deux et émincé
• 3 c. à soupe de pineau des Charentes (facultatif)
• 6 c. à soupe de farine non blanchie
• 3 1/2 tasses de lait chaud
• 3 tasses de fromage cheddar moyen ou fort râpé
• 3-4 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
• 1 c. à soupe de sauce Worcestershire


 
Préparation

1. Cuire les pâtes al dente à l'eau bouillante salée selon les instructions sur l'emballage.

2. Entre-temps, faire la sauce au cheddar et à la moutarde à l'ancienne. Dans une casserole moyenne à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire tomber l'oignon. Si désiré, déglacer avec le pineau et réduire presque à sec. Ajouter la farine et cuire en brassant 30 secondes. Ajouter graduellement le lait chaud, tout en mélangeant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux, et cuire en brassant jusqu'à ce que la sauce épaississe et bouille. Baisser le feu à doux et laisser mijoter 2 minutes. Ajouter le fromage, la moutarde et la sauce Worcestershire, retirer la casserole du feu et mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Au besoin, couvrir et réserver.

3. Bien égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole, hors du feu. Ajouter la sauce au cheddar et à la moutarde à l'ancienne et les dés de jambon et bien mélanger. Assaisonner au goût et ajouter un peu plus de moutarde si désiré, couvrir et laisser reposer 3 minutes avant de servir.


*Truc : Utilisez du lait chaud plutôt que du lait froid pour réaliser une sauce blanche. Cela réduira la possibilité de formation de grumeaux.

 
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