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Pain, pâtes et pizza

11 mars 2008 | Par Jean-François Plante

Gnocchis crémeux aux champignons, au prosciutto et au gruyère

 

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : moyen
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 1 paquet de 14 g (1/2 oz) de champignons séchés (cèpes ou mélangés)
• Environ 400 ml de sauce Alfredo en pot
• 1 boîte de 284 ml (10 oz) de crème de champignons à faible teneur en sel
• 1 grande tranche de prosciutto de 1/4 po d'épais coupée en petits dés (100-125 g)
• 2 paquets de 500 g de gnocchis non réfrigérés (disponibles dans le rayon des pâtes)
• 250 ml (1 tasse) de fromage gruyère râpé du commerce
• Poivre noir du moulin


 
Préparation

1. Mettre les champignons dans un petit bol et les couvrir d'eau tiède. Laisser reposer 20 minutes.

2. Porter une grande casserole d'eau à ébullition.

3. Entre-temps, mettre la sauce Alfredo, la crème de champignons et le prosciutto dans une petite casserole. Retirer les champignons de leur liquide de trempage et les presser avec la main pour en extraire le plus de liquide possible. Les hacher et les ajouter à la sauce. Tamiser l'eau de trempage des champignons et en ajouter 80 ml (1/3 tasse) à la sauce. Bien mélanger, porter tout juste au point d'ébullition en mélangeant régulièrement, couvrir et laisser mijoter 2 minutes.

4. Ajouter les gnocchis à l'eau bouillante et les cuire environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient remontés à la surface. Les égoutter et les remettre dans la casserole, hors du feu. Verser la sauce, bien mélanger et répartir dans quatre assiettes. Garnir de fromage, poivrer au goût et servir sans attendre.


*Note : Pour une version encore plus simple, remplacer les champignons séchés entiers et l'eau de trempage utilisée dans la sauce par 30 ml (2. c à soupe) de poudre de champignons séchés et du bouillon de poulet à faible teneur en sel.
 
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