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Viande et volaille

21 mars 2008 | Par Jean-François Plante

Magret de canard chocolat noir et café

 


 
Ingrédients

• 2 magrets de canard de 500 à 600 g chacun
• Sel et poivre du moulin au goût
• 1 c. à soupe d'épices à bifteck
• 2 échalotes françaises hachée finement
• 2 gousses d'ail fraîchement pressées
• Sel et poivre du moulin au goût
• 1/4 de jus de citron
• 1/3 de tasse de pineau de Charente rouge
• 2 c. à soupe de chocolat noir râpé d'au moins 80% de cacao
• 1 tasse de glace de canard, de glace de veau ou encore de sauce demi glace
• Une dizaine de grains de café noires concassées


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F.

2. Dans une poêle à frire, faire griller les magrets de canard 5 minutes de chaque coté, coté peau pour commencer. Saupoudrer des épices à bifteck, déposer sur une plaque et poursuivre la cuisson au four une vingtaine de minutes pour une cuisson rosée. Réserver la poêle à frire et le gras de canard.

3. Pendant ce temps préparer la sauce. Dans la poêle à frire ayant servie à faire cuire les magrets, faire suer à feu moyen les échalotes et l'ail 3 à 4 minutes dans le gras de canard, saler et poivrer du moulin au goût. Déglacer avec le jus de citron, laisser réduire 3 minutes, incorporer le pineau, laisser réduire 3 minutes, incorporer ensuite le chocolat noire et la glace. Laisser réduire 3 minutes. Rectifier l'assaisonnement. Incorporer les grains de café. Napper les assiettes de vos convives de la sauce, trancher finement les magrets de canard. Servir un demi-magret par convive sur la sauce chaude et garnir de quelques framboises fraîches.


*Truc : Pour savoir si le canard est cuit à point, piquer le avec une aiguille à brider et si le jus qui s'échappe est clair, c'est qu'il est prêt. S'il est rosé, c'est qu'il est saignant.
 
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