CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

1er septembre 2008 | Par Robert Trottier

Mini-pains de viande aux pommes

 

4 portions
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes
Se congèle

Servir accompagné d'une purée de pommes de terre et d'épinards au beurre à l'ail.

 
Ingrédients

• 1 c. à thé (5 ml) de beurre
• 1 petit oignon ciselé
• ½ lb (250 g) de porc haché
• ½ lb (250 g) de bœuf haché
• 2 grosses pommes pelées et râpées (environ 1 2/3 tasse ou 400 ml)
• 1 œuf
• 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
• 2 c. à tab (30 ml) de chapelure
• 2 c. à thé (10 ml) de thym frais, haché
• sel, poivre
• 4 tranches de bacon
• 1 pomme coupée en tranches fines
• 11/4 tasse (300 ml) de demi-glace


 
Préparation

1. Dans un poêlon, chauffer le beurre à feu moyen et cuire l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Retirer du feu.

2. Dans un grand bol, mélanger l'oignon, le porc, le bœuf, les pommes râpées, l'œuf, la moutarde, la chapelure, le thym, le sel et le poivre.

3. Préchauffer le four 400°F (200°C).

4. Façonner quatre petits pains et enrouler une tranche de bacon autour de chacun d'eux. Déposer les pains aux quatre coins d'un plat allant au four. Verser la sauce demi-glace au centre. Garnir les pains de tranches de pommes.

5. Cuire au four 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre indique 158°F (70°C).


Techniques

• Ciseler un oignon

1. Couper les deux extrémités. Enlever les différentes pellicules de peau sans entamer la pulpe. Laver l'échalote et l'éponger à l'aide d'un essuie-tout.

2. À l'aide d'un couteau éminceur, couper l'échalote en deux, dans le sens de la longueur. Placer l'une des deux moitiés bien à plat sur une planche à découper, le talon de l'échalote devant soi.

3. À l'aide de la pointe du couteau, émincer l'échalote dans le sens de la longueur, sans aller jusqu'au talon, pour maintenir les couches de l'échalote ensemble. Pour éviter de se couper, replier légèrement la pointe des doigts vers l'intérieur et appuyer le couteau sur les phalanges.

4. Tourner l'échalote d'un quart de tour. L'émincer à l'horizontale sans aller jusqu'au talon. L'émincer ensuite dans le sens de la largeur.

• Comment et pourquoi suer un oignon

Cuire des légumes dans un corps gras en les remuant pour mélanger leurs sucs au gras de cuisson. Généralement à feu moyen. Le but : leur faire rendre leur eau, sans coloration.

Truc

Le bacon est très important dans la recette. Il parfume la viande et la sauce, mais il fait bien plus. C'est grâce à lui si la viande ne s'assèche pas durant la cuisson.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer