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Salades, vinaigrettes et légumes

3 septembre 2008 | Par Robert Trottier

Tomates en conserve

 

2 pots de 4 tasses (1 litre)
Préparation: 1h
Stérilisation: 35 minutes

 
Ingrédients

• 6 lb (2.7 kg) de tomates des champs mûres, bien lavées
• 1 c. à thé de persil frais, haché
• 1 c. à thé de basilic frais, haché
• 1 c. à thé de feuilles de céleri, hachées
• 1 c. à thé de sel


 
Préparation

1. Dans une marmite d'eau bouillante, plonger deux pots Mason de 1 litre, et leur couvercle, pendant 5 minutes. À l'aide d'une pince, retirer les pots et les couvercles et laisser sécher.

2. Dans la même marmite, plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant 20 secondes. À l'aide d'une écumoire, retirer les tomates et laisser tiédir.

3. À l'aide d'un petit couteau, retirer le pédoncule et peler les tomates. Couper les tomates en quatre. Retirer la partie du centre, plus dure, et les pépins. Déposer les quartiers de tomates dans un bol et les restes dans un autre.

4. Passer les restes de tomates au presse-purée, en utilisant une grille fine pour ne recueillir que le jus.

5. Verser le jus dans le bol contenant les quartiers de tomates. Ajouter le persil, le basilic, les feuilles de céleri et le sel. Mélanger.

6. À l'aide d'un entonnoir, verser la préparation aux tomates dans les pots stérilisés en laissant un espace de ½ pouce. À l'aide d'une cuillère de bois, enlever les bulles d'air et essuyer le bord des pots avec un linge humide. Centrer le couvercle sur le pot et visser l'anneau sans trop serrer.

7. Dans une marmite d'eau bouillante, plonger les pots pendant 30 minutes. Si la mise en conserve est réussie, les pots feront un « ploc »!
 
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