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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

24 septembre 2008 | Par Robert Trottier

Choux-fleurs au beurre

 

6 portions
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 15 minutes

 
Ingrédients

• 1 chou-fleur moyen, défait en bouquets
• 4 c. à tab (60 ml) de beurre
• sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, plonger les bouquets de chou-fleur dans l'eau froide et porter à ébullition. Cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre. Égoutter et laisser refroidir.

2. Dans un grand poêlon, chauffer le beurre à feu moyen-vif et sauter les bouquets de chou-fleur pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient chauds.

3. Saler et poivrer.


VARIANTES Chou-fleur au beurre et aux noix de pin

• 3 c. à tab (45 ml) de noix de pin rôties
• 2 c. à tab (30 ml) de persil frais, haché

Chou-fleur au beurre, à la coriandre et au curcuma

• 1 c. à thé de beurre
• 4 gousses d'ail hachées
• 1 c. à tab (15 ml) de curcuma
• 2 c. à tab (30 ml) de coriandre fraîche, hachée


Préparation :

Chou-fleur aux noix de pin

1. Suivre les étapes 1, 2 et 3.

2. Ajouter les noix de pin rôties et le persil.


Chou-fleur à la coriandre et au curcuma

1. Suivre les étapes 1, et 2. Une minute avant la fin de la cuisson des bouquets de chou-fleur, ajouter le beurre, l'ail, le curcuma et la coriandre. Poursuivre avec l'étape 3.



Bon à savoir

La coriandre fraîche

Achat
• On choisit : un produit ferme, croustillant et d'un beau vert.
• On écarte : des feuilles jaunies, brunies ou amollies, qui manquent de fraîcheur. Conservation
• Se conserve plus facilement si elle a encore ses racines.
1 semaine au réfrigérateur, en plaçant les racines dans de l'eau comme un bouquet de fleurs et en recouvrant les feuilles d'un sac de plastique.
Sans racine, 2 à 3 jours au réfrigérateur. On recouvre la coriandre d'un linge humide et on la met dans un sac de plastique perforé.
• Se congèle facilement et on n'a pas besoin de la blanchir. Jusqu'à 6 mois. On la hache finement, on la mélange dans de l'huile ou un bouillon et on verse le tout dans un bac à glaçons. On place ensuite les cubes congelés dans des sacs à congélation.

Le curcuma

Achat
• En poudre, on l'achète en petites quantités, car son arôme se dissipe rapidement. • Conservation : On conserve la poudre dans un contenant hermétique au frais, au sec et à l'abri de la lumière.
 
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