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Pain, pâtes et pizza

26 septembre 2008 | Par Robert Trottier

Farfalle aux mini-boulettes de veau, sauce aux tomates et à la sauge

 
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6 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

 
Ingrédients

• 1 ½ lb (750 g) de veau haché maigre
• 2 gousses d'ail hachées
• 1 ½ tasse (375 ml) de parmesan frais, râpé
• 4 c. à tab (60 ml) de chapelure
• 1 œuf
• sauge hachée
• 4 tasses (1 l) de bouillon de poulet
• 1 boîte de farfalle (500 g)
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 1 oignon haché
• 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates en dés aux épices
• 4 c. à tab (60 ml) de pesto de tomates séchées
• 1 sac de 6 oz (170 g) d'épinards
• sel, poivre


 
Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger le veau haché, l'ail, le parmesan, la chapelure, l'œuf, la sauge. Saler, poivrer. En utilisant environ 1 cuillérée à table (15 ml) de la préparation à la fois, façonner 50 boulettes.

2. Dans une casserole, chauffer le bouillon de poulet jusqu'au point d'ébullition. Ajouter les mini-boulettes. Cuire pendant 5 minutes. Retirer la casserole du feu, couvrir et réserver.

3. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes en respectant le temps de cuisson indiqué sur l'emballage.

4. Entre-temps, dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire l'oignon pendant 5 minutes. Ajouter les tomates, le pesto et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter les épinards et mélanger.

5. Dans un grand bol de service, mélanger les pâtes et la sauce. À l'aide d'une écumoire, retirer les mini-boulettes du bouillon de poulet et les ajouter aux pâtes.


Accord met et vin

Valpolicella Classico Superiore de la maison Zenato, millésime 2006 16,85$

• C'est un vin de teinte rubis profond.
• Nez assez puissant d'où émanent des parfums de kirsch et de sous-bois. Il évoque aussi de subtils effluves de réglisse.
• Exprimant une bonne vivacité, ce rouge est muni de tannins souples.
• En rétro olfaction, il laisse percevoir des saveurs de noyau de cerise et de fumée.
• Bouche ample qui précède une finale assez persistante.

Brio

• Liqueur italienne
• Se trouve dans toutes les bonnes épiceries.
• C'est une liqueur douce semblable à du cola mais avec plus d'amertume et un côté herbacé.
 
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