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Viande et volaille

30 septembre 2008 | Par Clodine Desrochers

Émincé de bœuf teriyaki

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût: 4.10 $ par portion

Servir sur un nid de nouilles yet-ca-mein.

 
Ingrédients

• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• 1 ½ lb (750 g) de bœuf, dans la ronde intérieure, coupé en lanières
• 1 poivron rouge coupé en dés
• 1 poivron vert coupé en dés
• 1 paquet de 8 oz (227 g) de champignons déjà tranchés
• 4 oignons verts émincés
• ¼ tasse (60 ml) de sauce soya légère
• ½ tasse (125 ml) de sauce teriyaki


 
Préparation

1. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu vif. Cuire le bœuf pendant 4 minutes. Mettre le bœuf dans un plat et réserver.

2. Dans le même poêlon, cuire les poivrons, les champignons et les oignons verts à feu vif, pendant 3 minutes. Ajouter la sauce soya, la sauce teriyaki, et la viande réservée. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.


Les nouilles Yet-ca-mein

• Les nouilles Yet-ca-mein sont des nouilles de blé chinoises que l'on retrouve au rayon des produits asiatiques en épicerie.
• L'apparition des nouilles en Asie remonte à plus de 2000 ans. Il y a deux grandes familles, les nouilles de riz et les nouilles de blé.
• Aujourd'hui encore, les nouilles sont des composantes essentielles de la cuisine asiatique.

Le bœuf dans la ronde intérieure
C'est un muscle protégé par la ronde extérieure, il est donc plus tendre. On utilise la ronde intérieure lorsqu'on ne cuit pas beaucoup la viande. Inversement, pour des plats qui nécessitent beaucoup de cuisson, on prend la ronde extérieure. Bref, plus le muscle est caché, plus il est tendre. On peut demander au boucher de couper les lanières.
 
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