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Soupes et potages

9 octobre 2008 | Par Robert Trottier

Potage à la courge et aux pommes

 

10 portions
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Se congèle

 
Ingrédients

• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 2 oignons moyens ciselés
• 2 gousses d'ail hachées
• 1 courge musquée de 2 ¼ lb (1,125 kg) pelée et coupée en cubes
• 3 pommes coupées en dés
• 8 tasses (2 l) de bouillon de poulet
• ¼ c. à thé (1 ml) de piment de la Jamaïque moulu
• sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, chauffer le beurre à feu moyen et cuire les oignons et l'ail jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajouter la courge, les pommes, le piment, le bouillon de poulet et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que les courges soient bien tendres.

2. À l'aide d'un mélangeur ou d'un pied-mélangeur, réduire la préparation en purée lisse, en plusieurs fois au besoin. Saler et poivrer.


Technique: Comment parer une courge musquée

1. À l'aide d'un couteau économe, peler la courge. Pour que ce soit plus facile, on la dépose dans le micro-ondes pendant 2 à 3 minutes, à intensité maximale.
2. Couper les deux extrémités de la courge.
3. Couper la courge en deux, dans le sens de la longueur.
4. À l'aide d'une cuillère à soupe, retirer les graines et la membrane fibreuse.
5. Couper la courge en tranches de ½ po (1 cm) d'épaisseur, puis en cubes d'environ 1 po (2,5 cm) de côté.
 
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