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Pain, pâtes et pizza

14 octobre 2008 | Par Robert Trottier

Penne aux saucisses italiennes

 

4 portions
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Se congèle

 
Ingrédients

• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 4 saucisses italiennes (environ 1 lb/454 g en tout), coupées en tranches fines
• 1 lb (450 g) de penne rigate
• 1 poivron rouge coupé en julienne
• 1 poivron vert coupé en julienne
• ½ oignon rouge coupé en julienne
• 2 gousses d'ail hachées
• 3 tasses (750 ml) de sauce tomate
• 1/2 tasse (125 ml) de basilic frais haché
• ¼ tasse (60 ml) de persil italien haché
• 1/2 tasse (125 ml) de parmesan râpé


 
Préparation

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les pâtes et réserver.

2. Entre-temps, dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif et cuire les saucisses de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur. Ajouter les poivrons, l'oignon et l'ail. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter les pâtes, la sauce tomate, le basilic, le persil et le parmesan. Mélanger et cuire jusqu'à ce que la sauce soit chaude.


Bon à savoir

Percer ou ne pas percer la peau des saucisses au cours de la cuisson?
Eh bien non! Parce qu'elles perdraient de leur jus et donc de leur tendreté.

Comment savoir si les saucisses sont vraiment cuites?
On les coupe et on regarde! Il ne doit plus y avoir de parties crues. Aussi, une uniformité de coloration est un signe de cuisson complète.

Pour accompagner les pâtes : un bar à pain

Ingrédients :

Citron et romarin

• ½ tasse (125 ml) de beurre ramolli
• 1 c. à tab (15 ml) de romarin frais haché
• 1 c. à tab (15 ml) de zeste de citron
• 1 baguette

Ail, basilic et Gruyère gratiné

• ½ tasse (125 ml) de beurre ramolli
• 3 gousses d'ail hachées
• 3 c. tab (45 ml) de basilic frais haché
• poivre du moulin
• 2 tasses de fromage Gruyère
• 1 pain au fromage

Poivron rouge, échalote et thym frais

• ½ tasse de beurre ramolli
• 2 c. à tab (30 ml) de poivron rouge en brunoise sué au beurre
• 2 c. à tab (30 ml) d'échalote ciselée, suée au beurre
• 1 c. à thé (5 ml) de thym frais
• poivre du moulin
• 1 pain blanc (miche ou paysan ou cousin)

Préparation des 3 beurres :

Beurre au citron et au romarin :
• Mélanger tous les ingrédients ensemble. Beurrer le pain. Cuire à broil pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ail et basilic :
• Mélanger tous les ingrédients, à l'exception du fromage, ensemble. Beurrer le pain. Parsemer de fromage. Cuire à broil 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit grillé.

Poivron, échalote et thym :
• Mélanger tous les ingrédients. Beurrer le pain. Cuire à broil pendant 5 minutes.
 
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