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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

24 octobre 2008 | Par Robert Trottier

Tartiflette à la Sauvagine

 

6 portions
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure 15 minutes

Servir accompagné de Gravlax.

 
Ingrédients

• 2 lb (1 kg) de pommes de terre jaunes, pelées
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 2 oignons blancs émincés
• 1 gousse d'ail hachée
• 3 c. à tab (45 ml) de crème 35%
• ½ tasse (125 ml) vin blanc
• 5 ½ oz (150 g) de fromage la Sauvagine, coupé en tranches de ¼ po
• sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 425°F (220°C).

2. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter sans rincer et laisser refroidir. Couper les pommes de terre en tranches de ¼ po (5 mm).

3. Entre-temps, dans un poêlon, chauffer le beurre à feu moyen. Cuire les oignons pendant 5 minutes. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Réserver.

4. Dans un plat allant au four de 8 po x 8 po (20 cm x 20 cm) beurré, étendre la moitié des tranches de pommes de terre. Saler, poivrer. Couvrir des oignons et du reste des tranches des pommes de terre. Saler, poivrer. Ajouter le vin blanc et la crème. Couvrir des tranches de fromage.

5. Cuire au four de 35 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

6. Au moment de servir, garnir de rosaces de gravlax.


Bon à savoir : Vous pouvez accompagner la tartiflette de gravlax ou de saumon fumé.


La Sauvagine, fromage Québécois

• Fromage de lait de vache, pasteurisé
• Goût de beurre frais et note de champignons fondante
• La Sauvagine est un fromage à croûte lavée
• Fabriqué à Saint-Raymond de Portneuf
• En 2006, Le fromage La Sauvagine a été désigné « Grand Champion » du cinquième Grand Prix des fromages canadiens.
Concernant la listériose : Les fromages qui sont présentement offerts dans les boutiques et en épicerie sont sécuritaires. N'hésitez pas à en consommer.


Gravlax

• C'est un plat scandinave.
• Préparé à partir de saumon cru, qui macère dans un mélange de gros sel, de sucre et de poivre blanc. On peut aussi ajouter de l'alcool comme de la vodka par exemple.
• Pressé dans un endroit frais pendant 24 heures.
• Consiste à cuire la chaire au sucre et au sel.
• C'est un saumon mariné, qui s'apparente au sashimi (sushi de poisson seulement, sans riz).
 
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