CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Pain, pâtes et pizza

22 octobre 2008 | Par Robert Trottier

Pains déjeuner au citron et au piment de la Jamaïque

 

10 portions
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes

 
Ingrédients

• 1 tasse (250 ml) de sucre
• 1 c. à tab (15 ml) de zeste de citron
• 1 gros œuf
• 1 tasse (250 ml) de lait
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• 2 tasses (500 ml) de farine
• 1 c. à tab (15 ml) de poudre à pâte
• ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
• 1½ c. à thé (7,5 ml) de piment de la Jamaïque moulu


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le sucre, le zeste de citron, l'œuf, le lait et l'huile d'olive.

3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le piment de la Jamaïque moulu. Incorporer les ingrédients secs à la préparation à base d'œuf. Mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.

4. Dans un moule à pain de 4 po x 8 po (10 cm x 20 cm), beurré, verser la pâte. Cuire au centre du four pendant environ 50 minutes.

5. Au moment de servir, griller les tranches de pain et tartiner de beurre.


VARIANTES Pain au citron, abricots et pacanes

• ¾ tasse (180 ml) d'abricots séchés, hachés
• ½ tasse (125 ml) de pacanes hachées

Pain au citron, dates et amandes

• ¾ tasse (180 ml) de dates séchées, hachées
• ½ tasse (125 ml) d'amandes effilées


Préparation :

1. Suivre les étapes 1 et 2. 2. À l'étape 3, incorporer les ingrédients de la recette souhaitée. Mélanger.

3. Suivre les étapes 4 et 5.


__________________________________


Bon à savoir : piment de la Jamaïque

• Condiment surtout nord-américain. Graines en forme de petites baies, de la fleur d'un arbre appelé «pimenta», originaire des Caraïbes et de l'Amérique centrale. Mais ce n'est pas un piment!
• Arôme de poivre, de girofle, de muscade et de cannelle.
• On l'appelle aussi «toute-épice» par calque de l'anglais «allspice», terme qu'utilisent les Américains.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer