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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

31 octobre 2008 | Par Robert Trottier

Salade de chèvre chaud aux pommes caramélisées

 

6 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

 
Ingrédients

• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• 3 pommes coupées en 6 quartiers chacune
• 3 échalotes françaises coupées en tranches minces
• 3 c. à tab (45 ml) de miel
• sel, poivre
• ½ c. à thé (2 ml) de romarin frais, haché
• 3 bûchettes de chèvre de 125 g chacune, de type Paillot de chèvre, coupées en 4 tranches chacune
• 1 œuf battu
• ¼ de tasse (60 ml) de céréales de flocons de maïs, de type Corn Flakes, émiettées
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 1 sac de 170 g de mélange de laitues printanier
• vinaigrette à la moutarde du commerce
• graines de citrouille épicées* (voir recette plus bas)
• croûtons en forme de citrouille* (voir recette plus bas)


 
Préparation

1. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer 2 c. à tab (30 ml) d'huile à feu moyen. Cuire les pommes et les échalotes françaises pendant 5 minutes. Ajouter le miel et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Saler, poivrer et ajouter le romarin. Réserver dans un bol.

2. Tremper chaque morceau de fromage dans l'œuf battu, en laissant égoutter l'excédent, puis dans les céréales émiettées.

3. Dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile et le beurre à feu moyen. Cuire les morceaux de fromage 2 minutes de chaque côté.

4. Au moment de servir, mélanger les laitues et la vinaigrette. Répartir la salade dans six assiettes. Garnir chaque portion de la préparation aux pommes tiède et de 2 morceaux de fromage croustillants. Parsemer de graines de citrouilles épicées et accompagner de croûtons en forme de citrouille.


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Graines de citrouilles épicées

Ingrédients :

• 1 ¼ tasse (310 ml) de graines de citrouille
• 2 c. à tab (30 ml) de miel
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre fondu
• 1 c. à tab (15 ml) de sauce Worcestershire
• ½ de c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
• ¼ de c. à thé (1 ml) de piment de Cayenne
• sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Étendre la préparation sur une plaque à biscuits.
3. Cuire au four pendant environ 10 minutes (brasser à la mi-cuisson).
4. Laisser reposer pendant 5 minutes, puis rectifier l'assaisonnement au besoin.


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Croûtons en forme de citrouille

Ingrédients :

• 12 tranches de pain, au choix
• sel, poivre
• huile d'olive

Préparation :

1. Préchauffer le four à 425°F (220°C).
2. À l'aide d'un emporte-pièce, découper des citrouilles dans les tranches de pain, puis les répartir sur une plaque à biscuits. Saler et poivrer. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
3. Cuire au four pendant environ 5 minutes.


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Version pour les enfants, qui n'aiment pas toujours le chèvre chaud.

Sandwichs-Citrouille

• 4 sandwichs en forme de citrouille
• Fromage cheddar blanc et jaune
• Pommes caramélisées
• beurre

Préparation :

1. Tailler les tranches de fromage et les tranches de pain à l'emporte-pièce en forme de citrouille.

2. Entre 2 tranches de pain, mettre 1 tranche de cheddar orange, 1 tranche de cheddar blanc et les pommes caramélisées
 
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