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Salades, vinaigrettes et légumes

31 octobre 2008 | Par Robert Trottier

Mini-citrouilles farcies au chili et à la polenta

 

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 heure

 
Ingrédients

• 6 petites courges (buttercup, poivrées ou delicatas, ou citrouilles)
• 3 c. à tab (45 ml) de beurre
• 3 c. à thé (15 ml) de feuilles de thym frais
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile
• 2 tasses (500 ml) d'oignons ciselés
• 1 lb (454 g) de bœuf haché maigre
• 1 lb (454 g) de porc haché
• 2 c. à tab (30 ml) d'ail haché
• 1 c. à tab (15 ml) de poudre de chili
• 3 c. à tab (45 ml) de pâte de tomates à l'ail, diluée dans ½ tasse (125 ml) de bouillon de volaille ou de veau
• ½ paquet de 500 g de polenta préparée, de type Aurora, coupée en cubes de ½ po (1 cm)
• sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Couper le chapeau des courges à 1 po (2,5 cm) de la tige. À l'aide d'une cuillère, épépiner les courges. Déposer 1 c. à thé (5 ml) de beurre et ½ c. à thé (2 ml) de thym dans chacune des courges. Saler et poivrer.

3. Envelopper les courges et les chapeaux de papier d'aluminium, séparément. Cuire au four pendant 30 minutes.

4. Ouvrir le papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour des courges soit doré.

5. Entre-temps, dans un grand poêlon, chauffer le reste du beurre et l'huile à feu moyen-vif et cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter la viande et cuire pendant 15 minutes. Ajouter l'ail et la poudre de chili et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Ajouter la pâte de tomates diluée. Retirer du feu. Ajouter les cubes de polenta et mélanger.

6. Farcir les courges de cette préparation et couvrir des chapeaux. Mettre les courges farcies dans un plat allant au four et cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes.


Accord Met-Vin



Concannon, Central Coast, Vin de Californie, 2005 : 19,75$

Nous avons choisi ce vin parce qu'il est corsé, sec, avec une finale poivrée qui soutient bien la farce au chili et à la polenta.

 
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