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Soupes et potages

13 novembre 2008 | Par Clodine Desrochers

Soupe Thaïe

 
 
 

4 portions
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes
Coût : 3.75 $ par portion

 
Ingrédients

• 1 paquet de nouilles de riz larges (454 g)
• 4 tasses (1 l) de bouillon de bœuf
• 1 boîte de lait de coco (410 ml)
• 4 tasses (1 l) de légumes surgelés à l'asiatique, de type Arctic Gardens
• 1 lb (454 g) de bœuf à fondue
• 4 oignons verts émincés


 
Préparation

1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes en respectant le temps de cuisson indiqué sur l'emballage.

2. Dans une casserole, chauffer le bouillon de bœuf et le lait de coco à feu moyen, pendant 3 minutes. Ajouter les légumes surgelés et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter les tranches de bœuf. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 3 minutes.

3. Égoutter les pâtes et les répartir dans les quatre bols à soupe. Ajouter le mélange de légumes et de bœuf sur les nouilles et garnir d'oignons verts émincés.


Suggestion : version pimentée
Pour donner un peu de piquant à cette soupe repas, on peut ajouter, en fin de cuisson, 1 c. à thé (5 ml) de pâte de piments forts, de type sambal oelek.


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Les nouilles de riz : sont faites de farine de riz et d'eau. On les trouve soit en fines nouilles (vermicelles de riz) ou en nouilles larges. Utilisées dans les soupes ou frites.


Bon à savoir : Pâte de piments forts? en épicerie avec les produits asiatiques

• Dans la cuisine créole, c'est la pâte qu'on obtient en pilant finement au mortier des piments longs rouges, forts, un peu d'oignon, du gingembre et du sel. On la laisse ensuite macérer dans un flacon rempli d'huile.
• Dans la cuisine indonésienne, elle porte alors le nom de sambal oelek ou sambal ulek. Et la recette varie légèrement. Aux piments, on ajoute des oignons, de la lime, du sel, du vinaigre et du sucre.
• Se conserve au réfrigérateur dans son contenant, au réfrigérateur ou au garde-manger. Selon la date expiration. En général 1 an ½ après la date de fabrication.
 
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