CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Pain, pâtes et pizza

17 novembre 2008 | Par Clodine Desrochers

Penne aux tomates et à la pancetta

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût : 3,35 $ par portion

Servir avec du pain (à l'ail ou nature) grillé et une salade de roquette.

 
Ingrédients

• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 7 à 8 oz (environ 200-250 g) de pancetta douce ou piquante, tranchée pas trop mince, coupée en dés
• 1 oignon coupé en petits dés
• 2 à 3 gousses d'ail hachées finement
• 1 pot de 1 L (4 tasses) de sauce tomate, au choix
• quelques pincées de piment broyé (fac.)
• 1 paquet de 454 g de penne ou d'autres pâtes courtes
• parmesan râpé


 
Préparation

1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et faire rissoler les dés de pancetta. Ajouter l'oignon et l'ail et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 3 à 4 minutes.

2. Verser la sauce tomate et ajouter le piment broyé, si désiré. Laisser mijoter pendant 10 à 12 minutes.

3. Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant 7 minutes. Égoutter en réservant ½ tasse (125 ml) d'eau de cuisson.

4. Remettre les pâtes dans la casserole, ajouter l'eau de cuisson réservée et la sauce tomate et bien mélanger.

5. Au moment de servir, garnir de parmesan râpé.

Si vous utilisez de la pancetta piquante, vérifiez l'assaisonnement de la sauce avant d'ajouter le piment broyé.


La pancetta : Pour avoir des trancher de pancetta plus épaisse, demandez au boucher. Il vous les coupera de la grosseur souhaitée. Parce que dans le comptoir des viandes coupées, les tranches sont très minces. C'est un bacon italien salé, poivré et épicé, roulé pour former un gros saucisson. Bien enveloppée, la pancetta peut être conservée plus de 3 semaines au réfrigérateur et 6 mois au congélateur.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer