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Entrées et amuse-gueules

26 novembre 2008 | Par Robert Trottier

Cretons aux canneberges

 
Cliquez ici pour télécharger gratuitement le Calendrier 2009 Le Lait pour découvrir des grands classiques culinaires réinventés 3 tasses (750 ml)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Réfrigération : 2 heures

Servir sur des tranches de pain grillées.

 
Ingrédients

• 1 tasse (250 ml) de mie de pain, coupée en cubes, soit environ 2 tranches
• 1 tasse (250 ml) de lait
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 1 oignon haché
• 1 gousse d'ail hachée
• 1 lb (500 g) de veau haché
• ¼ c. à thé de cannelle moulue
• 1 pincée de muscade moulue
• 1 pincée de clou de girofle moulu
• sel, poivre
• ¼ tasse (60 ml) de pistaches non salées, hachées grossièrement
• ¼ tasse (60 ml) de canneberges séchées, hachées grossièrement


 
Préparation

1. Dans un bol, mélanger la mie de pain et le lait. Réserver.

2. Dans une grande casserole, fondre le beurre et cuire l'oignon et l'ail pendant 2 minutes. Ajouter la viande et cuire pendant 10 minutes. Ajouter la mie de pain imbibée de lait et les épices et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Saler et poivrer.

3. Passer la préparation au robot culinaire jusqu'à l'obtention de la texture désirée, puis la mettre dans un bol. Incorporer les pistaches et les canneberges. Répartir les cretons dans des ramequins et les réfrigérer pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'ils aient pris.


 
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