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Entrées et amuse-gueules

5 décembre 2008 | Par Robert Trottier

Crevettes frites, sauce piquante

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 2 heures 30 minutes
Cuisson : 10 minutes

 
Ingrédients

Sauce piquante
• 1 tasse (250 ml) de mayonnaise
• ½ tasse (125 ml) de crème sure
• ¼ de tasse (60 ml) de sauce chili
• le jus de ½ citron
• quelques gouttes de tabasco
• quelques gouttes de sauce HP


Crevettes frites
• 1 œuf battu
• 1 tasse (250 ml) de lait
• ¼ de tasse (60 ml) de farine de maïs extrafine
• ¾ de tasse (180 ml) de farine tout usage
• 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
• 1 pincée de sel
• ½ c. à thé (2 ml) + 1 c. à tab (15 ml) d'épices cajuns
• environ 1 ½ lb (750 g) de crevettes de grosseur 15/18, décortiquées et déveinées, soit de 3 à 4 crevettes par personne
• quantité suffisante d'huile végétale
• quartiers de citron ou de lime


 
Préparation

Sauce piquante
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer pendant 2 heures.

Crevettes frites
2. Dans un bol, mélanger l'œuf, le lait, la farine de maïs, la farine tout usage, la poudre à pâte, le sel et ½ c. à thé (2 ml) d'épices cajuns. La pâte doit être homogène et assez épaisse.

3. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

4. Assécher les crevettes à l'aide d'essuie-tout et les assaisonner du reste des épices cajuns. Tremper les crevettes une à une dans la pâte de façon à bien les enrober.

5. Dans une friteuse, chauffer l'huile à 350°F (180°C). Frire les crevettes quelques-unes à la fois, jusqu'à ce qu'elles soient d'une belle couleur dorée. Déposer les crevettes sur du papier absorbant.

6. Servir chaud avec la sauce piquante. Accompagner de quartiers de citron ou de lime.


**Bon à savoir : Si vous n'avez pas de friteuse, vous pouvez utiliser une casserole contenant 4 tasses (1 L) d'huile végétale.

Truc :
Pour une touche personnelle, après avoir enrobé les crevettes de pâte, les rouler dans un peu de noix de coco râpée, puis les mettre aussitôt dans la friteuse.




Trucs pour l'achat d'une friteuse

Pour faire notre test, nous avons fait cuire des frites dans 7 friteuses différentes. Les critères suivants ont servis pour notre choix de friteuses:
1. Sécurité
• Stabilité
• La friteuse s'arrête automatiquement quand la minuterie sonne
• Température extérieure de la friteuse (risque-t-on de se brûler?)
• Un plus : le panier peut-il s'égoutter sans que le couvercle ne s'ouvre)
• Fiche magnétique

2. Cuisson
• Volume d'huile (plus la capacité est grande, plus l'huile conserve sa chaleur)
• Différentes températures de cuisson

3. Pratique
• Cuve amovible (pour laver + facilement)
• Couvercle qui va au lave-vaisselle

4. En famille
• Une friteuse pour une famille de 4 personnes

Voici les deux friteuses que nous avons préférées :
1. T-Fal Ultimate EZ Clean:159,99$
Les frites en sortent croustillantes, la capacité est seulement de 3,2 litres. Elle a un système automatique de filtration.

2. DeLonghi Esclusivo: 99,99$
Les frites en sortent croustillantes.
Détail pratique, elle a un bec verseur pour filtrer l'huile.
 
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