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Viande et volaille

5 décembre 2008 | Par Robert Trottier

Côtes de porc cajun

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Accompagner de riz créole, un riz blanc bouilli avec de l'oignon blanc, assaisonné de sel et de poivre blanc.

 
Ingrédients

• 6 côtes de porc avec l'os, d'environ 12 oz (340 g) chacune
• 2 grosses gousses d'ail tranchées en trois
• 2 c. à thé (10 ml) d'épices cajuns
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 1 branche de céleri émincée
• 1 oignon rouge émincé
• 1 gousse d'ail hachée
• 1 poivron rouge émincé
• 1 poivron vert émincé
• 3 à 4 tomates pelées, épépinées et coupées en dés, ou 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates en dés, égouttées
• sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Faire une incision dans le gras des côtes de porc et insérer une tranche d'ail dans chaque incision. Assaisonner d'épices cajuns.

3. Dans un grand poêlon, chauffer à feu moyen l'huile et 1 c. à tab (15 ml) de beurre jusqu'à ce que le beurre prenne une couleur noisette. Faire dorer les côtes de porc de 3 à 4 minutes de chaque côté. Réserver au chaud.

4. Dégraisser le poêlon. Fondre le reste du beurre à feu moyen et cuire le céleri, l'oignon, l'ail haché et les poivrons sans les faire colorer.

5. Ajouter les tomates, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

6. Remettre les côtes de porc dans le poêlon, sur la garniture, et cuire au four pendant 12 à 15 minutes.



Où trouver un mélange d'épices cajun?

• Dans les supermarchés et les épiceries fines. 0,99$ (60 g – Nos compliments), 3,79$ (120 g – Club House). • On peut aussi faire notre propre mélange en combinant à parts égales: paprika, sel, poudre d'ail, cumin, thym, coriandre moulue et marjolaine. • Utilisation: parfume les ragoûts et les plats de riz louisianais. Aussi saupoudré sur les viandes et les poissons avant de les griller ou de les rôtir.

ACCORD MET-VIN

Un vin rouge d'Afrique du Sud le Robertson Winery Shiraz 2007 (13,80$).
Il s'harmonisera bien avec le côté assez relevé de l'ail et de l'assaisonnement d'épices cajun et son côté fruité se mariera bien avec le côté légèrement sucré des poivrons.
 
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