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Recettes

Viande et volaille

8 décembre 2008 | Par Robert Trottier

Mini-tourtières en pâte phyllo

 

8 mini-tourtières
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes

Accompagner de chou braisé au bacon.

 
Ingrédients

• 2 c. à tab (30 ml) d'huile végétale
• 1 oignon ciselé
• 1 gousse d'ail hachée
• 1 lb (500 g) de porc haché maigre
• ¼ de c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
• sel, poivre
• 1 c. à tab (15 ml) de farine
• ¼ de tasse (60 ml) de beurre
• 8 feuilles de pâte phyllo du commerce, décongelées


 
Préparation

1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et cuire l'oignon et l'ail pendant 2 minutes, sans les colorer. Ajouter le porc haché et le clou de girofle. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson à feu moyen-vif, en brassant régulièrement à l'aide d'une cuillère de bois.

2. Lorsque la viande est cuite, ajouter la farine et mélanger. Mettre la préparation dans une assiette et réfrigérer pendant 30 minutes.

3. Dans une petite casserole, chauffer le beurre à feu doux et retirer la mousse blanche en surface.

4. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

5. Sur un plan de travail, poser une feuille de pâte phyllo. À l'aide d'un pinceau, la badigeonner de beurre clarifié. Poser une autre feuille de pâte sur la première et la badigeonner de beurre. Ajouter deux autres feuilles de pâte de cette façon. Répéter cette opération avec les 4 autres feuilles de pâte phyllo, en formant un deuxième montage.

6. Couper les deux montages de pâte phyllo en quatre carrés égaux. Répartir uniformément le mélange de viande sur les carrés de pâte. Replier chaque carré sur lui-même en formant un triangle.

7. Badigeonner les mini-tourtières de beurre clarifié et cuire au four pendant 15 minutes.



_____________________

INFORMATIONS
Les mini-tourtières se congèlent. On les met sur une plaque, recouverte de papier plastique. Une fois congelées, on les met dans un sac de congélation, le nombre qu'on veut, au congélo. Se conserveront 1 mois. Décongeler au moins 24h au frigo.

Pâte phyllo congelée du commerce:
On peut recongeler une pâte phyllo décongelée. Mais elle risque de devenir cassante et de se travailler moins bien.
Se conserve 1 an au congélateur.
Une idée : des petites coupes dorées pour nos entrées ou nos desserts.
On badigeonne 4 feuilles de pâte phyllo coupées en carrés et on les superpose dans des moules à muffins. On les cuit au four quelques minutes à 375°F, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
On y dépose salade, crevettes ou fromage. En dessert, on les garnit de fruits frais, d'une boule de crème glacée ou de sorbet.



LA DIFFÉRENCE ENTRE LA PÂTE FEUILLETÉE DU COMMERCE ET LA PÂTE PHYLLO

Pâte feuilletée: 2,79$ (411 g)

• Faite avec bcp de beurre
• Plus épaisse
• Lève à la cuisson (grâce à la grande qtité de corps gras) – gonfle
• Pas besoin de la badigeonner de gras
* pas de vol-au-vent sans pâte feuilletée

Pâte phyllo: 2,59$ (454 g)
• Faite avec de l'huile
• Très mince
• Ne lève pas – reste plate
• Très important d'enduire chaque feuille d'un corps gras pour éviter que les feuilles ne collent ensemble
*on ne peut pas faire une abaisse de tarte


Idées cadeau:

2 livres pour apprentis cuisiniers… qui s'adressent particulièrement aux grands ados jeunes adultes, qui viennent de quitter le nid familial

Idée cadeau de Clodine : La croûte cassé.
Édition Parfum d'encre, 24,99$.
Mariève Desjardins (journaliste, Elle Québec, Jobboom, Voir) et Marie-Michelle Garon (comédienne), ne sont pas des chefs, mais dans leur entourage on les supplie de cuisiner! Elles partagent 60 recettes, économiques, simples, pour différentes occasions, et une foule de trucs, des essentiels de cuisine aux éléments vitaux qu'on doit garder au frigo!

Idée cadeau de Robert : Nouveaux en cuisine.
Édition Flammarion Québec, 32,95$.
Marie Breton (notre diététiste) et Isabelle Émond (aussi diététiste), 2 amies de longue date. Un livre, comme son titre le dit, pour s'équiper (quels ustensiles, accessoires, entretien et rangement), s'organiser (50 ingrédients de base, où les ranger et comment les conserver) et cuisiner (avec 100 recettes attrayantes et mot d'ordre : simplicité, rapidité et santé).

 
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