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Recettes

Entrées et amuse-gueules

10 décembre 2008 | Par Robert Trottier

Trio de palmiers

 

40 palmiers
Préparation : 15 minutes
Congélation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

 
Ingrédients

• 1 feuille de pâte feuilletée de 10 po x 10 po (25 cm x 25 cm), décongelée
• 1 jaune d'oeuf
• 2 c. à tab (30 ml) d'eau
• 1 tasse (500 ml) de parmesan râpé
• sel, poivre


 
Préparation

1. Sur un plan de travail, dérouler la feuille de pâte feuilletée et la couper en deux.

2. Dans un petit bol, mélanger le jaune d'œuf et l'eau. Ajouter le parmesan. Saler, poivrer. Mélanger. Étendre la moitié de cette préparation sur une demi-feuille de pâte.

3. Plier les deux côtés les plus longs de ¾ po (2 cm) vers l'intérieur. Replier à nouveau les mêmes côtés vers l'intérieur. Replier encore une fois, en étirant la pâte légèrement s'il le faut.

4. Bien emballer la pâte dans une pellicule de plastique et la mettre au congélateur pendant 30 minutes.

5. Répéter l'opération avec l'autre demi-feuille de pâte et le reste du parmesan.

6. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

7. Couper chaque cylindre en tranches de ½ po (1 cm) d'épaisseur et les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parchemin.

8. Cuire au four pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les palmiers soient dorés.


__________________________


VARIANTES

Palmiers au parmesan et aux champignons

Ingrédients :

• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 1 paquet de 227 g de champignons, émincés
• 2 gousses d'ail hachées
• ½ c. à thé (2 ml) d'origan séché

Préparation :

1. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile et le beurre à feu vif et faire sauter les champignons et l'ail pendant environ 5 minutes.

2. Dans un robot culinaire, hacher la préparation. Ajouter l'origan et mélanger. Laisser refroidir.

3. Suivre les étapes de la recette de base. À la fin de l'étape 2, étendre la moitié de la préparation de champignons sur l'une des demi-feuilles de pâte. Procéder de la même façon avec l'autre demi-feuille de pâte.


Palmiers au parmesan et au pesto

Ingrédients :

• 6 c. à tab (90 ml) de pesto

Préparation :

1. Suivre les étapes de la recette de base. À la fin de l'étape 2, étendre la moitié du pesto sur l'une des demi-feuilles de pâte. Procéder de la même façon avec l'autre demi-feuille de pâte.
 
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