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Pain, pâtes et pizza

22 janvier 2009 | Par Clodine Desrochers

Spaghetti aux tomates fraîches et à la roquette

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : environ 8 minutes
Coût : 4,25 $ par portion

Servir accompagné d'une salade de laitue et de légumes, arrosée d'une vinaigrette de style Renée's.

 
Ingrédients

• 1 paquet de 1 lb (454 g) de spaghettis multigrains
• 4 grosses tomates italiennes coupées en dés
• 1 paquet de 4 oz (113 g) de roquette ou de petites feuilles d'épinards
• 4 c. à tab (60 ml) d'huile d'olive
• 2 c. à tab (30 ml) de vinaigre de vin
• sel, poivre
• 2 tasses (500 ml) de fromage romano râpé


 
Préparation

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les spaghettis en respectant le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Égoutter en réservant ½ tasse (125 ml) de l'eau de cuisson.

2. Pendant ce temps, mélanger les dés de tomates et la roquette dans un grand saladier.

3. Ajouter les spaghettis, l'eau de cuisson réservée, l'huile et le vinaigre. Saler et poivrer. Ajouter le fromage et bien mélanger. Servir aussitôt.


__________________________


Spaghetti multigrains
Le Guide alimentaire canadien conseille de manger la moitié de nos portions de produits céréaliers sous forme de grains entiers. Une bonne façon de le faire est de consommer des pâtes de blé entier. De plus, elles sont plus rassasiantes que les pâtes faites de blé raffiné, on en mange donc moins !

La roquette
aussi appelée arugula, la roquette est très odorante et a une saveur prononcée qui rappelle celle du cresson. Rechercher des feuilles petites, jeunes, fraîches et en bouquet, cueillies avant la floraison. Enlever les petites racines et toute tige qui semble coriace. Bien laver et assécher avant usage. On trouve la roquette toute l'année en supermarché. Très fragile, la roquette devrait être consommée le plus rapidement possible. Entourer les racines d'un linge humide, déposer dans un sac de plastique perforé et réfrigérer.

Fromage romano
Le romano est un fromage à pâte dure, au goût caractéristique de type Parmesan. Sa texture est granuleuse et il est facile à râper. Il est plus salé que les autres fromages à pâte dure, car sa croûte est brossée au sel fin durant son affinage. Se conserve au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, jusqu'à 6 mois. Au congélateur, il peut se conserver jusqu'à 12 mois. La texture sera alors différente, mais pas le goût.

 
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