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Soupes et potages

23 janvier 2009 | Par Robert Trottier

Velouté aux asperges et au tapioca

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

 
Ingrédients

• 1¼ lb (625 g) d'asperges fraîches ou surgelées
• 3 c. à tab (45 ml) de beurre
• 2 branches de céleri émincées
• 1 blanc de poireau émincé
• 3 c. à tab (45 ml) de farine
• 4 t (1 L) de bouillon de légumes bouillant
• 2 t (500 ml) d'eau bouillante
• sel, poivre
• 6 c. à tab (90 ml) de tapioca minute
• ½ t (125 ml) de crème à 35%


 
Préparation

1. Couper les pointes des asperges et les réserver.

2. Dans une grande casserole, fondre le beurre et faire suer le reste des asperges, le céleri et le poireau. Ajouter la farine et mélanger. Verser le bouillon et l'eau bouillante et mélanger. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 20 minutes.

3. Pendant ce temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, pocher les pointes d'asperges pendant 3 à 5 minutes. Passer les asperges sous l'eau froide et les réserver.

4. Au mélangeur, réduire en purée la préparation de légumes. Passer le potage au tamis pour en retirer toutes les fibres, puis le remettre dans la casserole.

5. Porter à ébullition. Ajouter le tapioca et laisser mijoter pendant 8 à 10 minutes.

6. Ajouter la crème et mélanger. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

7. Au moment de servir, déposer quelques pointes d'asperges sur chaque portion de velouté.


N.B. Si le velouté est trop épais, ajouter un peu de lait pour l'allonger.
 
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