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Pain, pâtes et pizza

30 janvier 2009 | Par Robert Trottier

Fougasse aux tomates séchées

 

6 portions
Préparation : 25 minutes
Temps de levée : 1 heure
Cuisson : 20 à 30 minutes

 
Ingrédients

• 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
• ½ c. à thé (2 ml) de sel
• ¼ tasse (60 ml) de parmesan râpé
• 1 c. à tab (15 ml) de romarin frais, haché
• 1 c. à tab (15 ml) de sauge fraîche, hachée
• 2 c. à tab (30 ml) de persil frais, haché
• ½ tasse (125 ml) de tomates séchées coupées en dés
• ½ tasse (125 ml) d'olives noires hachées grossièrement
• 1 oignon vert haché
• ½ tasse (125 ml) de dés de salami
• 1 tasse (250 ml) d'eau tiède
• 1 c. à thé (5 ml) de sucre
• 2 c. à thé (10 ml) de levure sèche
• 4 c. à tab (60 ml) d'huile d'olive
• quantité suffisante de semoule de maïs
• 1 c. à thé (5 ml) de fleur de sel


 
Préparation

1. Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le parmesan, les herbes, les tomates séchées, les olives, l'oignon vert et le salami.

2. Dans un petit bol, mélanger l'eau tiède et le sucre. Ajouter la levure et la laisser gonfler pendant 10 minutes.

3. Ajouter le mélange de levure et 3 c. à tab (45 ml) d'huile aux ingrédients secs. Bien mélanger.

4. Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment souple, puis la façonner en boule. Saupoudrer une plaque de cuisson de semoule de maïs et y abaisser la boule de pâte pour obtenir un rectangle d'environ 10 po (25 cm) de longueur. Couvrir d'une pellicule de plastique huilée et laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

5. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

6. Retirer la pellicule de plastique et cuire au four pendant 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

7. À la sortie du four, badigeonner la fougasse du reste de l'huile et la saupoudrer fleur de sel.


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Accord met-bière

Nom : Rauchbier
Brasserie : Trois Mousquetaires
Lieu : Québec
Type : Bière de style allemand / Rauchbier
Alcool : 6 %
Distribution : Épiceries fines et dépanneurs spécialisés.

Notes de dégustation : Robe brune tirant sur le pourpre. Au nez ce sont des odeurs de viandes fumées voir de bacon, d'épices et de malts rôtis qui seront confirmés en bouche par des saveurs de céréales rôties et de sucre caramel. Une bière s'inspirant d'un style ancien venant de l'Allemagne : L'utilisation de malt fumé au bois d'hêtre de la région de Bamberg.

Accord Mets et Bières : Quel défi. D'un côté les fougasses et leurs tomates, parmesans, olives noires et salamis offrant des saveurs chaudes et ensoleillées, et de l'autre une bière forte, puissante avec un nez particulier. Et le mélange ? Ne remarquez vous pas que la fougasse s'entend bien avec la bière?

 
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