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Soupes et potages

2 février 2009 | Par Clodine Desrochers

Soupe aux nouilles et au bœuf

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Coût : 4,30 $ par portion

Servir en entrée des rouleaux aux légumes vietnamiens ou une salade d'épinards, de mandarines et de germes de soya.

 
Ingrédients

• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• 1 gros chou chinois émincé
• 1 botte de 6 ou 7 carottes avec les fanes, parées et émincées
• 6 tasses (1,5 L) de bouillon de bœuf
• 2 paquets de 1 lb (500 g) de vermicelles de riz
• 13 à 14 oz (390 à 420 g) de tranches de bœuf à fondue
• sel


 
Préparation

1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu doux et cuire le chou et les carottes à couvert pendant 5 minutes.

2. Verser le bouillon de bœuf et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson pendant 12 minutes, toujours à couvert.

3. Pendant ce temps, cuire les vermicelles dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter et les ajouter à la soupe.

4. Ajouter les tranches de bœuf, mélanger et cuire à couvert, à feu très doux, pendant 3 minutes. Saler.


Au lieu d'utiliser du sel, vous pouvez aromatiser la soupe de quelques gouttes de sauce tamari ou soya, et la garnir d'oignons verts émincés.

_________________________


Vermicelles de riz : sont des nouilles asiatiques faites à base de riz et d'eau. La plupart des nouilles asiatiques sont de forme allongée parce qu'elles symbolisent la longévité. Ce sont la largeur l'épaisseur des nouilles qui varient.

 
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