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Viande et volaille

3 février 2009 | Par Clodine Desrochers

Filets de porc farcis aux pruneaux

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Coût : 4,10 $ par portion

Servir accompagné de pommes de terre nature ou de nouilles au blé entier garnies d'oignons verts, et d'un légume de votre choix.

 
Ingrédients

• une douzaine de pruneaux séchés dénoyautés
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• 1 noix de beurre
• 2 filets de porc parés d'environ 1 lb (500 g) chacun
• sel, poivre
• 3 c. à tab (45 ml) de moutarde de Dijon
• 8 tranches de bacon
• 1 boîte de 398 ml de sauce brune aux champignons


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

2. Faire tremper les pruneaux dans un peu de jus ou d'eau additionnée de sucre pendant 5 minutes. Le liquide doit tout juste couvrir les pruneaux.

3. Dans un poêlon, chauffer l'huile et le beurre. Faire colorer les filets de porc de tous les côtés. Saler et poivrer, et laisser refroidir légèrement.

4. Entailler le centre des filets de porc. L'entaille doit être juste assez profonde pour qu'on puisse y insérer 5 ou 6 pruneaux. Badigeonner le centre de moutarde de Dijon, puis y insérer les pruneaux. Refermer les filets et enrouler les tranches de bacon tout autour.

5. Remettre les filets de porc dans le poêlon et les cuire au four pendant 15 minutes.

6. Pendant ce temps, chauffer la sauce à feu doux dans une casserole.

7. Lorsqu'ils sont cuits, trancher les filets de porc en biais. Mettre les tranches dans les assiettes et les napper de sauce.


___________________________


Pruneaux

Les pruneaux sont des prunes déshydratées.

À l'achat, on choisit des pruneaux noirs, brillants, moelleux et charnus. S'ils sont secs, c'est qu'ils sont vieux. Ils peuvent êtres vendus dénoyautés ou non, y porter une attention particulière!

On les conserve dans un plat hermétique dans un endroit ni trop sec, ni trop humide. Les conserver au réfrigérateur prolonge la conservation.

 
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