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Viande et volaille

18 février 2009 | Par Clodine Desrochers

Émincé de boeuf aux champignons

 
 
 

4 portions
Préparation : 12 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût : 4,25 $ par portion

Si désiré, servir sur un nid de riz au lieu des pâtes larges. Accompagner d'un légume au choix.

 
Ingrédients

• ¾ lb (375 g) de pâtes larges
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• 1 noix de beurre
• 1 ½ lb (750 g) de languettes de bœuf minces (intérieur de ronde), d'environ 1 ½ à 2 po (3,5 à 5 cm) de longueur
• 3 oignons verts émincés
• 1 boîte de 10 oz (284 ml) de champignons émincés
• 1 boîte de 19 oz (540 ml) de crème de champignons
• 1 c. à tab (15 ml) de moutarde de Dijon
• sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant environ 7 minutes, puis les égoutter.

2. Entre-temps, dans un grand poêlon, chauffer l'huile et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit doré. Ajouter les languettes de bœuf et les faire saisir. Réserver dans une assiette. Dégraisser le poêlon.

3. Dans le poêlon, cuire les oignons verts et les champignons (réserver le jus) à feu moyen pendant 3 à 4 minutes. Ajouter la crème de champignons, le jus des champignons réservé et la moutarde de Dijon. Saler et poivrer. Laisser réduire à feu doux.

4. Remettre la viande dans le poêlon et mélanger (ne pas faire bouillir, car la viande durcira).

5. Servir la viande sur un nid de pâtes.


_____________________________


Jus de la boîte de champignons

Étant donné que les légumes sont cuits directement dans la conserve, la majorité des nutriments se retrouvent dans l'eau de conservation. On a donc intérêt à réutiliser l'eau de la boîte de conserve. L'eau joue le rôle d'un bouillon de champignons, dans lequel le goût du champignon est très présent. C'est une façon de faire en sorte que notre recette goûtera les champignons. Oui, c'est salé, mais pas plus qu'un bouillon de poulet. Par exemple, pour 125 ml on trouve 330 mg de sodium dans une boîte de champignons et 490 mg pour du bouillon de poulet régulier.
 
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