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Recettes

Viande et volaille

20 février 2009 | Par Robert Trottier

Viandes rôties à la sauce verte

 

VIANDES RÔTIES
8 portions (le concept au Brésil veut que ce soit le festival de la viande)
Préparation : 25 à 30 minutes
Macération : 2 heures
Cuisson : 1 heure 30 minutes

SAUCE VERTE POUR VIANDES RÔTIES

6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : aucune


Peut être accompagné d'un Riz aux harictos noirs (voir la recette).

 
Ingrédients

Viandes rôties
• 2 t (500 ml) d'eau tiède
• le jus et le zeste de 5 limes
• 1 oignon haché finement
• 5 gousses d'ail hachées
• 1 bouquet de coriandre, haché
• 1 c. à thé (5 ml) de flocons de piment fort
• gros sel, poivre
• 1 rôti de longe de porc désossé d'environ 2 lb (1 kg)
• 1 rôti de haut de surlonge de bœuf d'environ 2 lb (1 kg), avec un peu de gras
• 1 poulet entier d'environ 2 ½ lb (1,25 kg)
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 6 saucisses, dont 3 piquantes et 3 douces
• ½ t (125 ml) de persil frais, haché


Sauce verte
• 6 oignons verts émincés
• 3 tomates épépinées et coupées en petits dés
• 1 poivron vert coupé en petits dés
• 1 t (250 ml) de persil frais, haché
• 1 bouquet de coriandre, haché finement
• 2 gousses d'ail hachées finement
• 1 t (250 ml) de vinaigre blanc
• ½ t (125 ml) d'huile d'olive
• sel, poivre


 
Préparation

Viandes rôties 1. Dans un grand plat, mélanger l'eau, le jus et le zeste de lime, l'oignon, l'ail, la coriandre, les flocons de piment fort, le gros sel et le poivre.

2. Ajouter le rôti de porc et le rôti de bœuf et les laisser mariner pendant 1 heure au réfrigérateur en les retournant de temps à autre. Les retirer de la marinade, les essuyer et les réserver au réfrigérateur.

3. Dans le grand plat, ajouter le poulet, couvrir avec de la pellicule plastique et le laisser mariner pendant 1 heure au réfrigérateur.

4. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

5. Essuyer le poulet et le mettre dans une rôtissoire. Saler et poivrer généreusement. Cuire le poulet au four pendant environ 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

6. Pendant ce temps, dans un grand poêlon, chauffer l'huile et faire dorer le rôti de porc et le rôti de bœuf sur toutes leurs surfaces. Saler et poivrer généreusement. Réserver.

7. Dans le poêlon, faire dorer les saucisses à feu moyen pendant environ 5 minutes. Réserver dans une assiette.

8. Réduire la température du four à 350°F (180°C). Ajouter les rôtis et poursuivre la cuisson pendant 1 heure. Arroser les pièces de viande de temps à autre avec le liquide de cuisson.

9. Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson du poulet, ajouter les saucisses réservées dans la rôtissoire.

10. Retirer toutes les viandes du four et les laisser reposer pendant 15 minutes. Découper le poulet en 6 ou 8 morceaux et trancher les rôtis. Déposer les saucisses, les morceaux de poulet et les tranches de rôti de porc et de rôti de bœuf dans un grand plat de service. Parsemer de persil haché.


Sauce verte 1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer jusqu'au moment de servir. Si désiré, vous pouvez aussi passer tous les ingrédients au mélangeur avant de réfrigérer.


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ACCORD MET-VIN

The Stump Jump
Cépages : Grenache et Shiraz (15,75$). On retrouve dans ce vin des arômes et des saveurs de fruits rouges, de girofle, de cardamone et de cacao. Un vin facile à boire et polyvalent pour accompagner les différentes viandes blanches et rouges de notre menu.
 
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