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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

18 mars 2009 | Par Robert Trottier

Pommes de terre farcies (1 base + 2 variantes)

 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes

 
Ingrédients

• 2 pommes de terre Idaho
• 1 t (250 ml) de gros sel
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 1 c. à tab (15 ml) de ciboulette fraîche, ciselée
• sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

2. Étendre le gros sel sur une plaque de cuisson et y déposer les pommes de terre.

3. Cuire au four pendant 1 heure 15 minutes.

4. Couper les pommes de terre en deux sur la longueur et retirer la chair à l'aide d'une cuillère. Mettre la chair dans un bol et la réduire en purée à l'aide d'un pilon à purée. Ajouter le beurre, la ciboulette, le sel et le poivre et mélanger.

5. Répartir la préparation dans les pelures de pommes de terre.


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Variantes

POMMES DE TERRES FARCIES AU BROCOLI ET AU CHEDDAR

Ingrédients :

• 1 ½ t (375 ml) de bouquets de brocoli cuits
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive


Préparation :

1. Suivre les étapes 1 à 4, en ajoutant les bouquets de brocoli à la purée.

2. Poursuivre avec l'étape 5.

3. Garnir les pommes de terre farcies de fromage. Passer sous le gril du four jusqu'à ce que le fromage soit doré.



POMMES DE TERRES FARCIES À LA CHAIR DE SAUCISSE ET AU POIVRON ROUGE

Ingrédients :

• 1 ½ t (375 ml) de cheddar râpé
• 7 oz (210 g) de chair à saucisse italienne (environ 2 saucisses)
• ½ poivron rouge coupé en dés
• 1 t (250 ml) de parmesan râpé


Préparation :

1. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et cuire la chair de saucisse pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit complètement cuite, en la défaisant en petits morceaux. Ajouter le poivron rouge et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.

2. Suivre les étapes 1 à 4, en ajoutant la préparation de chair à saucisse et la moitié du parmesan à la purée.

3. Poursuivre avec l'étape 5.

4. Garnir les pommes de terre farcies du reste du parmesan. Passer sous le gril du four jusqu'à ce que le fromage soit doré.


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Le cheddar

Le cheddar est l'un des fromages les plus vendus au monde. Le Canada est un des plus gros fabricants de cheddar sur la planète. Il en produit 120 000 tonnes annuellement et en exporte 5000 à travers le monde.

Le fromage cheddar a été inventé à Cheddar en Angleterre. Au début de la colonie, les canadiens ont commencé à faire du cheddar parce qu'ils avaient des problèmes de conservation des aliments frais. Les anglais ont donc montré aux Canadiens comment faire le cheddar.

Sur les tablettes de nos supermarchés, on retrouve des cheddars avec différentes intensités. Doux, moyen, fort et même extra-fort. Ce qui les différencient? Le temps d'affinage, c'est-à-dire la période de maturation du fromage. Plus l'affinage est long, plus le fromage sera corsé. Le cheddar est un fromage à pâte ferme qui a un goût de noisette.

Cheddar doux : 2 mois d'affinage
Cheddar moyen : entre 2 et 10 mois
Cheddar fort et Cheddar extra-fort : pour arriver à ce type d'intensité, les fromageries ajoutent des enzymes qui accélèrent le vieillissement (qui ne sont pas utilisées pour les intensités doux et moyen) ce qui fait en sorte qu'on les laisse vieillir moins longtemps, soit entre 6 et 12 mois, pour obtenir un goût tout de même plus corsé.

 
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