CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

17 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Artichauts farcis à la provençale

 

4 portions
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 45 minutes

 
Ingrédients

• 1 gros oignon rouge émincé
• 4 gousses d'ail émincées
• 2 branches de thym frais
• 2 feuilles de laurier
• ¼ t (60 ml) d'huile d'olive
• Le zeste et le jus de 1 citron
• 4 gros artichauts
• Sel, poivre

Farce
• 4 gousses d'ail hachées
• 1 ½ t (375 ml) de tomates épépinées et coupées en dés d'environ ½ po (1 cm)
• ¼ t (60 ml) de raisins secs grossièrement hachés
• ¾ t (180 ml) de persil frais, haché
• ½ t (125 ml) d'olives noires grossièrement hachées
• 1 ½ t (375 ml) de mie de pain séchée, émiettée
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• ¼ t (60 ml) de vin blanc sec
• Poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans une casserole avec couvercle allant au four, mélanger l'oignon, l'ail, le thym, les feuilles de laurier, l'huile et le zeste de citron. Saler et poivrer. Réserver.

3. Laver les artichauts. Couper les tiges, les éplucher et les tremper dans le jus de citron pour éviter l'oxydation. Couper le tiers supérieur des artichauts horizontalement. À l'aide d'une cuillère parisienne ou d'une cuillère à pamplemousse, retirer le foin. Arroser toute la surface des artichauts de jus de citron.

4. Mélanger tous les ingrédients de la farce et en réserver 1 t (250 ml). Répartir le reste de la farce au centre des artichauts et entre les feuilles.

5. Dans la casserole contenant le mélange d'oignon, déposer les artichauts et leurs tiges et cuire au four, à couvert, pendant 45 minutes.

6. Laisser tiédir. Au moment de servir, répartir la farce réservée sur les artichauts.


On peut retrouver les artichauts du Québec entre autres au Marché Jean-Talon.
Serres et jardins RGCA
Kiosque au marché : 85, 86
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer